正文

返回 导航

小年至除夕,您不知道的那些事儿

发布日期:2018-02-09 16:53:55

今天是腊月二十四是南方的小年,离春节越来越近了,过年的气氛也越来越浓了。春节作为中国独有的传统节日已经有四千多年的历史,那代表着中国年味的传统习俗你知道多少呢?

还记得小时候的“忙年歌”吗?

二十三,过小年;二十四,扫房子;

二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;

二十七,杀稻鸡;二十八,贴花花;

二十九,去灌酒;年三十,贴门旗。

狗年纳福 喜迎新年

下面就跟随小编一起来了解一下吧~

腊月二十三

2018年2月8日

【小年】官府(北方)小年腊月二十三,民家(南方)小年腊月二十四,水上人家则在腊月二十五举行祭灶仪式。所以有“官三民四船五”之说。

【祭灶】祭灶又称“送灶”或“辞灶”。古时人们认为灶王爷上天在玉皇大帝面前美言几句,便会给家里带来幸福,可保佑来年一家平安。因此,每年腊月二十三,家家户户都要祭祀灶神,请求他上天后多说好话、吉利话。等到除夕夜,把“灶神”再接回来。

【灶糖】灶糖是一种麦芽糖,又称麻糖,粘性很大,把它抽为长条形的糖棍称为“关东糖”,拉制成扁圆形的就叫做“糖瓜”。祭灶时要把灶糖融化,涂在灶王爷的嘴上,让灶王爷别说坏话,灶神受到人们的特殊招待,“吃了人家的嘴软”,当然就不好讲坏话了,这实际上是民间一种伦理道德的自律。

腊月二十四

2018年2月9日

【扫尘】民谚称“腊月二十四,掸尘扫房子”。举行过祭灶后,便正式地开始做迎接过年的准备。扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。扫尘之日,全家齐动手,用心打扫房屋、庭院,擦洗锅碗、拆洗被褥,干干净净迎接新年。

据《吕氏春秋》记载,中国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。民间因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“晦气” 统统扫出门。寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。

腊月二十五

2018年2月10日

【做豆腐】“腊月二十五,推磨做豆腐。”磨豆腐是古老的汉族手工技艺。从腊月二十五开始,家家户户的厨房便开始忙碌起来。过去人们在这一天都讲究推磨做豆腐、买豆腐、炸豆腐。豆腐与“头富”音相似,被人们寄予了新年“富贵”希望。如今这种习俗传承下来,豆腐也就成了节日餐桌上备受青睐的食品。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶