正文

返回 导航

保温杯里的养生大学问

发布日期:2017-08-30 16:25:42

保温杯最近上了头条。一篇题为《中年危机最后的倔强,是不要拿泡着枸杞的保温杯》的文章在朋友圈里热传,阅读量迅速飙升至10万+。该文在末尾提醒:“不要随手带着保温杯,无关年龄,事关荣耀而已。”一堆网友声称“躺枪”。保温杯到底得罪了谁?用保温杯养生有道理吗?今天我们就来说道说道。

保温杯里的<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>大学问

保温杯为何成中年人“标配”

保温杯的走红,事因近日一位采访黑豹乐队的摄影师发文感叹:“不可想象啊不可想象!当年铁汉一般的男人,如今端着保温杯向我走来。”

端着保温杯的正是黑豹乐队的鼓手赵明义。随后,关于保温杯的话题在网上掀起一波中年危机讨论热潮,拿保温杯的中年男人成了群嘲的对象。有网友用黑豹的《无地自容》来开涮:“人潮人海中,有你有我,最终都要一起养生。”

翻查资料可知,赵明义出生于1967年,今年已是“知天命”的年纪。抛开网友们对一代摇滚人老去的感慨,其实,中年危机可以说是生理机能衰退带来的心理感伤。岁月无情,步入中年的人才能体会“曾经心有猛虎,如今细嗅保温杯”的苍凉。

中医典籍《黄帝内经》有云:“女子……五七阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白……”,“男子……五八肾气衰,发堕齿槁;六八阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁(斑)白;七八肝气衰,筋不能动……”

也就是说,无论男女,步入中年之后,身体机能下降是不可避免的。男子从40岁开始精力下降、肾气衰退,消化能力等也在下降。普通人感受很明显,年轻时可以胡吃海喝,但到了中年之年,就常有饱胀感,到了老年后,吃两块西瓜都可能拉肚子,这就是身体机能在逐步衰退的信号。因此,从中年开始养生,可谓“亡羊补牢,犹未晚矣”。

用保温杯是一种很好的养生方式 而多位中医均表示,用保温杯确实是一种非常好的养生方式。且不论里面泡的是什么,它至少可以提供源源不断的温水。

广东省名中医、省第二中医院主任中医师范德辉教授从医后就很少喝凉水。他指出,中医将食物分为寒、热、温、凉四性,中医食疗讲究利用食物偏性来纠正人体的偏性。但现代人的食物通常储存在冰箱之中,已经改变了食物的性状。例如原本温补的食物,放入冰箱之后,温补之性就会下降。因此,现代人摄入的大部分食物是寒凉的,这也是阳虚体质越来越多的原因之一。人体的脾胃都是喜温忌寒凉的,带着保温杯可以随时喝到温开水,可谓益处明显。

提倡养生要从娃娃抓起的广州中医药大学教授、中医养生学博士生导师刘焕兰也说自己从来不喝冰水。他认为,养生非什么高深秘术,它渗透在日常生活的各个角落。“我从不喝冰开水,因此脾胃好,从来不拉肚子,很多播音主持人、老师不懂养生之道,讲话多,声带充血,一杯冷水下去,容易气滞血瘀,声带小结等疾病也由此而生。”

广东省中医院珠海医院治未病中心主任中医师成杰辉则主张晨起喝一杯温开水“养阳”。他认为,“平旦人气生”,早晨太阳初升,人体阳气也随之升发。但此时初升的阳气犹如小火苗,还比较稚嫰柔弱,需要细心保护。如果一起床就喝下凉开水,会浇灭体内小火苗,影响上午阳气的升发,所以晨起饮用25-30℃的温开水最适宜。他还推荐饮用“还阳水”:用带盖、密封的杯子,把煮开的水倒进去,盖上盖,静止10分钟以上。让杯中水蒸汽上升再凝结成水滴滴下来,如此循环反复。时间到后就可以打开盖子,徐徐倒出热水放温饮用。从中医上来说,由于阳气的温煦蒸腾作用,水汽向上升形成水滴,饱含阳气的水滴再会聚滴回水中,从而形成“还阳水”,此乃阳气升腾潜降的过程。经常饮用“还阳水”可起到温阳暖身的效果,特别适合平素阳虚体寒、胃寒、痛经、手足不温之人士饮用。

保温杯泡什么不可跟风

“不再相信,相信什么道理,杯中已是红枣枸杞!”这是网友们调侃赵明义的改编歌词。有90后网友发朋友圈表示,“吓得我往啤酒里丢了两颗枸杞。”其实,赵明义后来接受记者采访时透露,他的保温杯中泡的是茉莉花,枸杞显然是“躺枪”了。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶