正文

返回 导航

海底捞垃圾被拒运?城管部门表示此前“已给足缓冲期”

发布日期:2019-06-09 00:35:58

混装生活垃圾,现场污水满溢……这样的事,竟发生在杭州一个知名餐饮店内。

海底捞垃圾被拒运?城管部门表示此前“已给足缓冲期”

由于垃圾分类做不好,昨天,下城区城管局文晖执法中队对杭州海底捞餐饮有限公司绍兴路分公司开出“垃圾拒运单”,从当天开始,连续4天,这家“海底捞”餐饮店将面临垃圾无处清运的困境。

其实,对这家“海底捞”实施垃圾拒运,城管部门已给足了缓冲期。6月1日,直运下城分公司在清运生活垃圾时发现,位于现代之星大厦的海底捞火锅餐饮店混装生活垃圾,且其他垃圾桶(黄桶)内存在生活污水,导致倾倒时污水从桶内溢出,对周边市容环境造成污染。清运人员当面指出其不规范行为,并将情况上报至区“三化四分”办、文晖执法中队。

6月6日,下城区“三化四分”办、文晖执法中队及朝晖环卫所联合上门,检查绍兴路海底捞火锅餐饮店垃圾分类设置配置及收集、收运情况。检查发现,店内垃圾收集容器配置不规范,仍存在混装现象。执法人员随即对其不规范行为进行指正,开具《接受调查处理通知书》,要求其负责人于6月10日到文晖执法中队接受询问,并再次告诫店家要依照《杭州市生活垃圾管理条例》规范设置生活垃圾收集容器,严禁混装、混运。店家负责人承诺将尽快整改。

怎样算整改到位?城管部门给出了3条标准,一是垃圾要分类,可回收垃圾、餐厨垃圾等要分开投放;二是垃圾要入桶,不能出现垃圾随意乱丢、污水横流的现象;三是垃圾桶要及时清洁,做好垃圾房周边的日常保洁工作。“垃圾拒运其实是一种督促市场规范垃圾分类的手段。希望这家餐饮店能在4天时间内,拿出切实可行的整改举措,做好垃圾分类。6月11日,城管部门将再次上门复查,如果这家单位在拒运期内仍没有整改到位,西湖区城管局将继续对其垃圾进行拒运,并介入执法手段。”

延伸阅读

按中国烹饪协会发布数据,2018年全国餐饮实现42760亿元的商品零售总额,首次超过4万亿元,同比增长9.5%,同样比上一年回落了1.2个百分点。其中,以上单位的餐饮收入9236亿元,同比增长2.4%。然而,随着餐饮行业的销售额的增长,餐厨垃圾也在不断增加,预计去年我国餐厨垃圾约一亿吨。

大量餐厨垃圾带来巨大污染,在此情况下,上海市率先行动,于近期出台了《上海市生活垃圾管理条例》,根据相关规定,上海将推动旅馆、餐饮业 限制或减少使用一次性产品,不得向消费者主动提供包括一次性筷子、一次性日用品在内的一次性产品。政策能否推动行业变革?

更多阅读

安徽合肥利用微生物技术处理厨余垃圾 盘点各国垃圾处理方式

据中国之声《全球华语广播网》报道,在我国目前厨余垃圾的处理还有很多待完善的空间,安徽合肥利用微生物处理技术对餐厨垃圾进行无害化与资源化处理,处理后的餐厨垃圾用作有机肥料,目前斩断泔水油源头,已经将13万余吨餐厨垃圾变有机肥。

每天上午9点,在合肥市繁华大道与泰山路交口附近,一辆辆装满泔水的垃圾运输车缓缓开进合肥市非凡生物科技有限公司的厂区。这个企业名称和招牌并不显眼,但这里是合肥市的餐厨垃圾处理厂,每天全市有超过200吨的餐厨垃圾运到这里进行资源利用和无害化处理。从2015年下半年开始试运行至今,已有超过13万吨餐厨垃圾在这里变废为宝,成为有机肥料。目前合肥餐饮单位有近万家,每天产生餐厨垃圾约400-500吨。根据规划,合肥市餐厨垃圾处理工作项目总规模为日处理400吨,分两期实施,一期建成日处理能力200吨。合肥市城市管理局环境卫生管理处处长李大勇介绍,经过认真研究,合肥市确定对大饭店、大排档、单位大食堂等“三大”餐饮单位进行先行收运。

截至目前,合肥市“三大”餐饮单位签订收运协议约1200多家,目前餐厨垃圾日均进厂量约200吨,己经达到预期目标,收运餐厨垃圾13万多吨,废弃油脂734.941吨。李大勇说,这等于已经斩断了泔水猪、泔水油的大部分源头。餐厨垃圾的规范收运、资源化利用和无害化处理,产生了一定的经济效益,而更多的是社会效益,影响深远。徐勇介绍,经过技术处理,餐厨垃圾最终会转化成为有机肥料。他们已经正式获得了安徽省农委的肥料生产许可。

回收之后用于生产肥料,这是国内一些地方正在探索的让厨余垃圾“变废为宝”的主要路径之一。国外如何处理和利用厨余垃圾?

日本约60%的地方政府制定鼓励使用垃圾处理机器的政策

在日本,严格的垃圾分类已经深入人们的生活。在可燃垃圾中,厨余垃圾占了近40%。燃烧这些垃圾,需要耗费大量的能源,因此,日本大约60%的地方政府制定了鼓励使用垃圾处理机器的政策。

《全球华语广播网》日本观察员蒋伟介绍,厨余垃圾处理机器也被称作垃圾减量机,主要分为分解型和干燥型。分解型是利用微生物将厨余垃圾进行分解,干燥型是通过电动方式将厨余垃圾干燥、去除水分,减少容量,不论哪种最终都可以实现减量。购买这样机器的家庭凭单据可由政府报销1/2到2/3的费用。地方政府提供补贴的原因主要是可以降低垃圾回收和焚烧的成本,也能减少焚烧后填埋垃圾的成本。产生的堆肥可以有几种处理方式,最多的是当做肥料,与土混合在一起,过一两个月之后会成为很好的堆肥,用于改善田地或菜园的土壤状况,可以用于城市的花坛中。但如果是安装在厨房洗碗池的垃圾粉碎机则不在报销范围内。因为厨余垃圾粉碎机是将垃圾粉碎后由下水道冲走,尽管减少了垃圾焚烧的负担,但没有实现资源的有效利用。

德国实施严格的垃圾分类制度

在德国,同样有严格的垃圾分类回收再利用制度。通常所说的“厨余垃圾”,大多属于生物垃圾的范畴,可以收集起来制造肥料,不过煎炸产生的废油属于例外。

《全球华语广播网》德国观察员薛成俊介绍,德国实施严格的垃圾分类制度。按照不同的种类和用途将垃圾分为生物垃圾、纸类垃圾、塑料垃圾和剩余垃圾。日常生活中的食用油在德国属于剩余垃圾,严禁直接倒入下水道,因为不但会加重污水的污染程度,而且油脂遇冷会凝固,日积月累会堵塞下水道。厨房中的剩余的食用油必须将其倒入玻璃瓶内,拧紧瓶盖放入剩余垃圾桶中。德国的厨房多以烤、煮和凉拌为主。炒、煎、炸的东西比较少,一般不存在大量剩油的问题。不过餐厅饭店不一样,如炸薯条需要很多油,德国相关法律规定餐馆和饭店的下水道必须要安装油污过滤系统,对水中的废油进行分离收集,由专门的公司定期来将收集到的废油拉走,送入专门的处理机构实施无害化集中处理。如将其制成生物柴油,最终变废为宝,实现循环再利用。这一切都在相关部门的严格监管之下进行。

澳大利亚政府鼓励居民自行处理厨余垃圾

澳大利亚政府鼓励人们自行处理厨余垃圾,而处理的方式则显得十分生态自然:养一桶蚯蚓可以把厨余垃圾变成人们花园中的肥料。

《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方介绍,很多城市议会的垃圾处理分类中鼓励和提倡大家建立蠕虫农场的专栏非常多。根据统计,包括厨房食物残渣在内的50%的生活垃圾都可以放入蠕虫农场。所谓“蠕虫农场”是一个装着蚯蚓处理垃圾的桶,款式各异,有放在自己家后院的大桶,也有较小的可以放在厨房里的桶,大多数的蚯蚓桶价格在几十澳币左右。立志环保的制造商往往用100%的回收塑料制造这种蚯蚓桶。买来桶之后,只需要再购买几百条蚯蚓,大概价格在10澳币左右,这样蠕虫农场基本建立。平时在吃完饭、切完菜之后食物的残渣可以直接倒在桶里。蚯蚓消耗这些食物残渣的过程当中所排放出来的液体可以通过蚯蚓桶上的小龙头流出来,作为液态肥料浇灌花园。再过一段时间,所有的食物残渣会变成非常松散和肥沃的渣子,这是蚯蚓的粪便。这些粪便可以堆在家中花园里植物附近,或加水浇灌在植物的根部。在家里边饲养蚯蚓来处理厨房垃圾并制造肥料在澳大利亚的一些媒体被称之为“家庭堆肥革命”。很多家庭,特别是家中有后院的家庭特别热衷于这种既环保又省下了购买肥料、浇灌花园费用的一举两得的做法。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶