正文

返回 导航

白鹇

发布日期:2019-05-21 16:26:38

白鹇

拼音Bái Xián

英文名silver pheasant

别名白鵫、白翰、鵫雉、雗雉、白雗、白雗、白雉、文雗、越禽、银鸡、银雉

白鹇

出处出自《本草图经》。

来源药材基源:为雉科动物白鹇的肉。

拉丁植物动物矿物名:Lophuranycthemera(Linnaeus)

原形态白鹇,中型禽类。体长约110cm。头顶具有辉蓝黑色的长冠,头的裸出部分赤红色,嘴短而坚,浅绿色。雄者上体与两翼均白色,并满布“V”字状黑纹,在后颈至翼上渐渐变粗而显着。尾甚长,中央尾羽纯白色,仅于外翈基部杂以不连续的波状黑纹;外侧尾羽的黑纹遍布于外翈全部,且于外侧尾羽渐伸于内翈;下体全部呈辉蓝黑色。脚赤红色,4趾,爪短而钝。雌者上体及翼和尾的表面概呈橄榄棕色,羽干较淡,背羽边缘较浓,枕冠近黑;下体灰褐沾棕;除下腹中央外,羽干均白色;自下胸以次,各羽均缀以毛虫状暗褐色细斑。

白鹇

生境分部生态环境:多见于山地竹林中。

资源分布:分布广西、广东。

化学成分肉含蛋白质(protein),肽类(petides),脂类(lipid)。

性味味甘;性平

归经脾;肺经

功能主治补气;健脾;益肺。主脾胃虚弱;食欲不振;食后饱胀;大便溏泄;虚劳发热;咳嗽

白鹇

用法用量内服:水煮,50-100g,食肉饮汁。

各家论述1.汪颖《食物本草》:补中解毒。

2.《医林纂要》:补中益肺。

摘录《中华本草》

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶