正文

返回 导航

中医按摩哪里治疗便秘呢?

发布日期:2019-03-27 11:04:48

中医按摩哪里治疗便秘呢?便秘是非常多上班族会经常遇到的一些问题,但是这个便秘的问题大家不要不重视,更要积极的接受便秘治疗,中医上认为我们可以通过按摩的方法来缓解便秘的情况,那么按摩什么穴位可以缓解便秘症状呢?

三个穴位缓解便秘症状

中医按摩哪里治疗便秘呢?

1、支沟穴

【身体部位】:手部穴道。

【十二经脉】:手少阳三焦经。

【穴位找法】:以手掌侧放,拇指、食指并拢,虎口纹路尽头处是穴位。

【穴道按摩DIY】:左手侧放,右手掌握住左手背,以右大拇指指尖按压穴道即可。

中医按摩哪里治疗便秘呢?

2、天枢穴

【身体部位】:腹部穴道。

【十二经脉】:足阳明胃经

【穴位找法】:肚脐正中左右各外开2寸,就是穴位。

【穴道按摩DIY】:以肚脐为中心,天枢穴为左右角,以右手掌由右下腹往上按柔,经右天枢穴横向肚脐,经左天枢穴而下,以顺时针方向按柔即可。

中医按摩哪里治疗便秘呢?

3、足三里穴

【身体部位】:足部穴道。

【十二经脉】:足阳明胃经。

【穴位找法】:外膝眼(膝盖下面外边那个凹窝)直下3寸(4横指),距离胫骨约1横指尖的地方就是穴位。

【穴道按摩DIY】:坐姿,左足放置椅子上,右手掌握拳,以右手食指第2指尖关节,上下推按穴道。

治疗便秘的按摩操

耳朵按摩

耳朵上有很多反射区与穴位,通过手对耳朵施力按摩30秒,能刺激身体的其他部位,令自主神经系统恢复平衡,同时分解体内的废物硬块。

反手用拇指与食指掐着左右耳朵,然后轻轻施力,从后往前地以圆弧状扭动耳朵。同样的方式用拇指与食指掐着耳朵,向后轻轻拉扯耳朵,令耳朵充分拉伸,注意力度要适当。

脚底按摩

双腿盘坐,将右脚脚背架在左边大腿上,右手扶着脚腕固定,一边深呼吸,一边用左手手掌轻擦脚底,令温度上升,刺激血液循环。左右各按摩30秒。穴位按摩前,可以先在脚底上涂抹一些乳液或精油,不但能起到护理足部的功效,还能减少手与脚之间的摩擦力。

左右的脚底上有涌泉穴,是调整自主神经系统,缓解寒症,加速新陈代谢的刺激点。另外,左右脚掌的后半部分分别有上行结肠、下行结肠、肛门的反射区。分别用手指的指腹按压并推压这些反射区,能很好地改善便秘问题,促进肠道的蠕动能力。

按摩哪里治疗便秘呢?有关中医按摩治疗便秘的方法,养生在线已经给朋友们做了详细的讲解了,如果你平时也有便秘的情况,可以通过这些方法试试看能否缓解你的便秘情况,如果便秘严重了,还要及时就医。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶