正文

返回 导航

青柠檬的功效与作用

发布日期:2018-01-30 15:46:05

青柠檬又称柠果,是一种味道极酸的水果,一般人都受不了它的酸味。虽然青柠檬味道酸,但其营养价值却很高,为了能够食用营养价值丰富的青柠檬,人们不得不通过与其他事物搭配等方式,改变它的酸味,吸收它的营养价值。那么,青柠檬的功效与作用分别是什么呢?下面让我们一起看看青柠檬的功效和青柠檬的作用吧!

青柠檬的功效与作用

青柠檬的功效与作用具体有哪些呢?

柠檬中含有丰富的柠檬酸,因此被誉为“柠檬酸仓库”;因为味道特酸,故只能作为上等调味料,用来调制饮料菜肴、化妆品和药品。原产马来西亚,美国和意大利是柠檬的著名产地,而法国则是世界上食用柠檬最多的国家。

一、青柠檬的功效

1、青柠檬可以抵抗坏血病。为什么蔬菜和柠檬能治疗这种疾病呢?人们首先想到的是,这些食物中必含有维持生命的某种必需物质——维生素。20世纪初,人们推测坏血病是一种维生素缺乏症。到了30年代,人们终于从肾上腺皮质、包心菜、柠檬汁中分离出“已糖醛酸”,弄清了它的化学结构,并确定它是抗坏血酸(即维生素C)的要素,因此人们称它为“神秘的药果”。

2、青柠檬可以预防感冒等。柠檬是世界上最有药用价值的水果之一,它富含维生素C、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸、奎宁酸、柠檬酸、苹果酸、橙皮苷、柚皮苷、香豆精、高量钾元素和低量钠元素等,对人体十分有益。维生素C能维持人体各种组织和细胞间质的生成,并保持它们正常的生理机能。人体内的母质、粘合和成胶质等,都需要维生素C来保护。当维生素C缺少了,细胞之间的间质——胶状物也就跟着变少。这样,细胞组织就会变脆,失去抵抗外力的能力,人体就容易出现坏血症;它还有更多用途,如预防感冒、刺激造血和抗癌等作用。

3、青柠檬酸具有防止和消除皮肤色素沉着的作用,爱美的女性应该多食用。

青柠檬的功效与作用

4、青柠檬的外用方法

1).每天往鼻子里滴几滴柠檬汁可治疗鼻窦炎。

2).柠檬直接敷用可治愈伤口。

3).用柠檬摩擦手脚能治疗冻疮。

4)柠檬还治蚊虫叮咬,驱赶蝇虫。

5)用柠檬在痛处按摩可以减少神经痛。

6)风湿病也可以用柠檬在患处摩擦多次来减轻。

7)晚上用橄揽油和柠檬汁的混合液涂抹手脚能治皲裂。

8)柠檬可以直接用作除臭剂。

9)往眼睛里滴1滴柠檬汁可以治结膜炎,最好不要稀释,会有灼痛感,但是很管用。

10)将柠檬与盐混合擦洗半小时能除氧化污点。

11)长牙的宝宝吃柠檬会对促进味蕾的发育。

12)柠檬皮可以去除一部分甲醛等有害物质。

13)柠檬水可以治疗咽喉痛,柠檬汁和一汤匙海盐以及温水混合成一种酸性溶液,它能起到杀菌作用。

14)柠檬可以当收敛剂用,早上用柠檬水擦在脸上,让柠檬汁在脸上停留10分钟,然后用温水洗掉,可以防止皮肤松弛。

青柠檬的功效与作用

二、青柠檬的作用

1、柠檬含有烟酸和丰富的有机酸,其味极酸,但是注意,含丰富的钾、纳,所以柠檬是碱性食物。有利于人体酸碱度。柠檬酸汁有很强的杀菌作用,对食品卫生很有好处,实验显示,酸度极强的柠檬汁在15分钟内可把海贝壳内所有的细菌杀死。

2、柠檬富有香气,能祛除肉类、水产的腥膻之气,并能使肉质更加细嫩,柠檬还能促进胃中蛋白分解酶的分泌,增加胃肠蠕动,柠檬在西方人日常生活中,经常被用来制作冷盘凉菜及腌食等。

3、柠檬汁中含有大量柠檬酸盐,能够抑制钙盐结晶,从而阻止肾结石形成,甚至已成之结石也可被溶解掉,所以食用柠檬能防治肾结石,使部分慢性肾结石患者的结石减少、变小.

4、吃柠檬还可以防治心血管疾病,能缓解钙离子促使血液凝固的作用,可预防和治疗高血压和心肌梗死,柠檬酸有收缩、增固毛细血管,降低通透性,提高凝血功能及血小板数量的作用,可缩短凝血时间和出血时间31%~71%,具有止血作用。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶