正文

返回 导航

腐竹的营养价值有哪些?腐竹有哪些食用禁忌?

发布日期:2019-07-03 10:26:49

腐竹的营养价值有哪些?腐竹有哪些食用禁忌?腐竹是一种豆制品,我们日常生活中经常会吃到,不管是将腐竹炒着吃,还是刷火锅吃,都特别的美味,而且腐竹有非常高的营养价值,我们和养生在线小编一起了解下吧。

腐竹的营养价值有哪些?腐竹有哪些食用禁忌?

腐竹色泽黄白,油光透亮,含有丰富的蛋白质及多种营养成分,用清水浸泡(夏凉冬温)3~5小时即可发开。可荤、素、烧、炒、凉拌、汤食等,食之清香爽口,荤、素食别有风味。腐竹营养价值丰富,但在食用时也有一些饮食禁忌需要注意。

一、腐竹的营养价值

1、腐竹,是煮沸豆浆表面凝固的薄膜,可鲜吃或晒干后吃,是东亚地区常见的食物原料。腐皮一词最早出现在李时珍《本草纲目》中,李时珍说,将豆浆加热时,表面出现一层膜,将膜取出,干燥后即得腐皮。

2、腐竹含丰富的蛋白质而含水量少;且含有类似黄豆的营养成分,如黄豆蛋白还有膳食纤维及碳水化合物等。

腐竹的营养价值有哪些?腐竹有哪些食用禁忌?

3、腐竹具有良好的健脑作用,它能预防老年痴呆症的发生。这是因为,腐竹中谷氨酸含量很高,为其他豆类或动物性食物的2~5倍,而谷氨酸在大脑活动中起着重要作用。此外,腐竹中所含有的磷脂、皂酐还能降低血液中胆固醇含量,有防止高脂血症、动脉硬化的效果。

4、腐竹含有丰富的铁,而且易被人体吸收,对缺铁性贫血有一定疗效。

二、腐竹的食用禁忌

1、腐竹的营养价值虽高,但有些人如肾炎、肾功能不全者最好少吃,否则会加重病情。糖尿病、酸中毒病人以及痛风患者或正在服用四环素、优降灵等药的病人也应慎食。

2、由于制作方式的差异,腐竹的热量和其他豆制品比起来有些高,每100克的热量为457千卡(豆腐82千卡、豆腐干140千卡、油豆腐244千卡)。因此,需要控制体重的人最好别经常吃腐竹,或在吃腐竹的时候适当减少主食的摄入。

3、腐竹不能与含草酸高的食物一起吃,其原因是腐竹含钙高,钙与草酸可生成难溶或不容的草酸钙,影响钙的吸收。如菠菜、竹笋、苋菜等含草酸高,但是如果将菠菜、竹笋等含草酸高的食物先用开水过一下,就可除去大部分的草酸,就可以减少其影响,也是可以一起食用的。

腐竹的营养价值有哪些?腐竹有哪些食用禁忌?

4、腐竹不宜与葱一起食用,这样会影响钙质的吸收;也不宜与蜂蜜一同食用,会有损听力,造成腹泻。

5、如果是对豆类食品过敏的话,食用腐竹就可能造成皮肤红肿、经常性腹泻、消化不良、头痛、咽喉疼痛、哮喘等过敏症状了,所以此类人群也要避免食用腐竹。

食用指南:腐竹用清水浸泡(夏凉冬温)3~5小时即可发开,可荤、素、烧、炒、凉拌、汤食等,食之清香爽口,荤、素食别有风味。腐竹适于久放,但应放在干燥通风之处。过伏天的腐竹,要经阳光晒、凉风吹数次即可。

以上是养生在线小编给大家详细介绍的有关腐竹的营养价值以及食用禁忌,希望可以帮助到大家,另外,我们需要提醒朋友们,腐竹虽然营养价值高,但是有肾炎和肾功能不全的朋友吃腐竹会加重病情,不建议吃。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶