正文

返回 导航

鹌鹑蛋的营养价值及功效是什么?

发布日期:2019-07-02 10:34:56

鹌鹑蛋的营养价值及功效是什么?我们大家对鹌鹑蛋应该都不陌生,而且日常生活中吃鹌鹑蛋的人也特别多,尤其是小孩子,吃鹌鹑蛋也是非常营养的,大多数人虽然知道鹌鹑蛋营养,但是对它的具体营养价值和功效并不了解,我们和养生在线小编一起了解下吧。

鹌鹑蛋简介

鹌鹑蛋,中药名,为雉科动物鹌鹑的卵。取卵,鲜用。鹌鹑蛋被认为是“动物中的人参”,蛋近圆形,个体很小,一般只有5g左右,表面有棕褐色斑点,为滋补食疗品。

鹌鹑蛋的营养价值及功效是什么?

鹌鹑蛋的功效与作用

1、治疗疾病

鹌鹑蛋可辅助治疗浮肿、肥胖型高血压、糖尿病、贫血、肝大、肝硬化、腹水等多种疾病。对贫血、营养不良、神经衰弱、月经不调、高血压、支气管炎、血管硬化等病人具有调补作用。对有贫血、月经不调的女性,其调补、养颜、美肤功用尤为显着。

2、健脑

鹌鹑蛋中所含丰富的卵磷脂和脑磷脂,是高级神经活动不可缺少的营养物质,具有健脑的作用。

3、预防过敏

吃鹌鹑蛋能预防因吃鱼虾发生的皮肤过敏、风湿疹、呕吐以及药物性过敏症。

4、缓解失眠

常食有缓解失眠、神经衰弱、多梦等症状。

鹌鹑蛋的药用价值

治胃病、肺病、神经衰弱、肋膜炎等。

鹌鹑蛋的营养价值及功效是什么?

1、神经衰弱、失眠多梦:鹌鹑蛋早晚各吃2个,常食有效。

2、治贫血、病后体虚:鹌鹑蛋4个、桂圆20克、薏米30克、大枣10个、红糖25克。先将鹌鹑蛋煮熟,剥皮待用,锅内加水适量,然后加入桂圆、薏米、大枣煮粥。粥煮熟后,再加入鹌鹑蛋及红糖,即可食用。每日服一次,连用60天。

3、慢性胃炎:鹌鹑蛋4个,打入250克的牛奶中,文火煮沸,早晚各食1次,常服有效。

鹌鹑蛋的用法与用量

内服:煮食。

鹌鹑蛋的副作用

脑血管病人不宜多食。

鹌鹑蛋的食用方法

鹌鹑蛋的营养价值及功效是什么?

银耳鹌鹑蛋

材料:银耳15克,鹌鹑蛋10个,冰糖少许。

做法:将银耳择洗干净,上笼蒸1小时。将鹌鹑蛋用热水煮熟,剥去皮。用小铝锅加清水和冰糖煮沸,糖溶,放入银耳、鹌鹑蛋稍煮片刻,撤去浮沬,盛入碗内即成。

功效:清热解毒,通便止血。适宜口干舌燥、大便秘结、咯血等患者食用,健康人食用亦有防癌保健作用。

以上就是养生在线小编给大家详细介绍的有关鹌鹑蛋的相关知识,我们应该已经心里有数了,鹌鹑蛋虽然营养,但是也有一定的副作用,比如有脑血管病人是不适合吃太多的鹌鹑蛋,这点我们也要有所了解。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶