正文

返回 导航

没药的功效与作用

发布日期:2018-01-27 16:09:57

在众多中药药材中,有一位叫没药的药材,它是橄榄科植物没药树的树脂。没药这种药材的止痛效果特别好,所以,被广泛的应用在中药材中。那么,没药的功效与作用有哪些呢?下面让我们一起了解一下没药的功效和没药的作用吧!

没药的功效与作用

一、没药的功效

性能:辛、苦,平。归心、肝、脾经。

功效:活血止痛,消肿生肌。

应用:没药的功效主治与乳香相似。常与乳香相须为用,治疗跌打损伤瘀滞疼痛、痈疽肿痛、疮疡溃后久不收口以及一切瘀滞痛证。区别在于乳香偏于行气、伸筋,治疗痹证多用。没药偏于散血化瘀,治疗血瘀气滞较重之胃痛多用。

用法用量:煎服,3~10g。外用适量。

使用注意:同乳香。

1.《医学入门》:“此药推陈出新,故能破宿血,消肿止痛,为疮家奇药也。”

2.《本草纲目》:“散血消肿,定痛生肌。”“乳香活血,没药散血,皆能止痛消肿生肌,故二药每每相兼而用。”

3.《医学衷中参西录》:“乳香、没药,二药并用,为宣通脏腑,流通经络之要药,故凡心胃胁腹肢体关节诸疼痛皆能治之。又善治女子行经腹疼,产后瘀血作痛,月事不能时下。其通气活血之力,又善治风寒湿痹,周身麻木,四肢不遂及一切疮疡肿疼,或其疮硬不疼。外用为粉以敷疮疡,能解毒消肿,生肌止痛。虽为开通之药,不至耗伤气血,诚良药也。”

没药的功效与作用

二、没药的作用

1.化学成分:没药含没药树脂、挥发油、树胶,少量苦味质,并含没药酸、甲酸、乙酸及氧化酶。挥发油含丁香酚、间甲基酚、蒎烯、柠檬烯、桂皮醛等。树胶与阿拉伯相似,水解则生成阿拉伯糖、半乳糖、木糖。

2.药理作用:没药对离体子宫先呈短暂的兴奋,后呈抑制现象;含油脂部分具有降脂、防止动脉内膜粥样斑块形成的作用;水浸剂对多种真菌有抑制作用,挥发油能轻度抑制霉菌;有局部刺激作用,能兴奋肠蠕动。

3.临床研究:以没药胶囊(每药含没药浸膏0.1g),每次2~3粒,日3次,疗程2个月,共治52例高脂血症。结果没药有明显的降胆固醇的作用,总有效率为 65.7%,并能明显降低血浆纤维蛋白原(《中医杂志》,1988,(6):45)。

用没药、金银花制成煎液,以5~8层纱布浸取药液,外敷患处,治疗192里皮肤病患者,其中急性湿疹67例,慢性湿疹急性发作42例,接触性皮炎52例,脚癣合并感染26例。结果全部治愈(《中西医结合杂志》,1990,(8):492)。此外,没药在临床上还用于治疗缺血性心脏病、急慢性软组织扭伤等。

没药的功效与作用

4.不良反应:没药对局部有较强的刺激性,未经炮制或排制不当,可引起胸中烦闷、卧寐不安、呕吐、腹痛腹泻等。制没药的主要不良反应为过敏,表现为周身不适、面部潮红、全身皮疹、瘙痒等。因此,孕妇忌用,胃弱者慎用。如出现不良反应,应即停药,并予抗过敏等对症处理。

5、没药止痛效果较强,可用于各类恶性肿瘤疼痛剧烈如胰腺癌、食管癌、胃癌、肝癌、乳腺癌、皮肤癌、骨肿瘤、脑肿瘤等,还可用于肿瘤骨转移疼痛、皮肤转坏转移溃烂疼痛等。没药止痛效果较强,可用于各类恶性肿瘤疼痛剧烈如胰腺癌、食管脑肿瘤等,还可用于肿瘤骨转移疼痛肤转坏转移等

上述文章详细介绍了没药的功效和没药的作用,相信大家对没药的功效与作用已经了解。值得注意的是,没药需经过加工后使用,否则会对局部产生较强的刺激性,从而引起胸闷,睡眠不好,呕吐等不良反应的发生,希望引起大家重视。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶