正文

返回 导航

连翘的功效与作用

发布日期:2018-01-25 10:50:19

连翘的功效与作用有哪些呢?在众多中药材中,连翘这种药材具有清热解毒、消肿、散结等,能帮助人们治疗风热感冒等疾病。在很多感冒药材中,我们可以发现有连翘这种药材。那么,连翘的功效具体有哪些呢?连翘的作用是什么?下面来了解一下吧!

连翘的功效与作用

连翘的功效与作用有哪些?

连翘又名黄花条、连壳、青翘、落翘、黄奇丹等,果实入药,是中国临床常用传统中药之一。清热解毒,消肿散结是连翘的主要功效,不仅如此,连翘还有抗炎、抗菌、抗病毒的功效。

一、连翘的功效

连翘消痈散结易,通利小便治五淋。连翘苦寒苦泻火,心家客热温热妥。瘰疬瘿瘤恶疮散,排脓疮家之圣药。

【性味】苦,凉。

《本经》:味苦,平。

《别录》:无毒。

《医学启源》:《主治秘诀》云,性凉,味苦。

《纲目》:微苦辛。

【归经】入心、肝、胆经。

《汤液本草》:手足少阳、阳明经。

《纲目》:少阴心经、厥阴包络气分。

《雷公炮制药性解》:入心、肝、胆、胃、三焦、大肠六经。

【功用主治-连翘的功效】

清热,解毒,散结,消肿。

治温热,丹毒,斑疹,痈疡肿毒,瘰疬,小便淋闭。

《本经》:主寒热,鼠痿,瘰疬,痈肿恶疮,瘿瘤,结热。

《别录》:去白虫。

《药性论》:主通利五淋,小便不通,除心家客热。

《日华子本草》:通小肠,排脓。治疮疖,止痛,通月经。

清热解毒

用于风热感冒,常与金银花等清热解毒药同用。

用于口舌生疮,常与黄连、石膏同用。

用于咽喉肿痛,常与板蓝根、牛蒡子同用。

消肿散结

用于痈肿疖毒,常与金银花、蒲公英、炮山甲、皂刺等同用。

清热利尿

用于热结尿闭或小便淋痛,常与黄柏、赤小豆、滑石、甘草同用。

连翘的功效与作用

二、连翘的作用

味苦,性凉。功效:清热解毒。主治外感风热,温病初起,热病高热、斑疹,疮疡肿毒,瘰疬,丹毒、乳痈等病症。

解热和抗炎

能显著拮抗内毒素所致的家兔发热,并能显著抑制炎症早期毛细血管通透性亢进所致的渗出和水肿。连翘煎剂或复方连翘注射液对人工发热动物及正常动物的体温有降温作用。

抗菌、抗病毒、解毒

有显著的广谱抑菌作用,其抑菌成分为连翘酚、连翘脂苷A和挥发油。连翘脂苷B有抗真菌作用。其挥发油有显著抑制流感病毒的作用。还有抗内毒素的作用。

保肝和镇吐

有显著的保肝作用,能减轻肝细胞变性、坏死,明显降低转氨酶,并能促进肝糖原、核糖核酸含量恢复正常。连翘有显著的镇吐作用,其机制为抑制了延髓催吐感受区。

连翘在药理实验中有镇吐功效,但临床一般很少用于胃肠道疾病时,因含有多量皂苷,能刺激胃黏膜引起恶心。究竟是镇吐还是泛恶? 在治疗发热、黄疸等疾病时,对没有胃肠疾病的人,l5~30g以下的剂量内一般是没有反应的。对患有慢性胃炎的病人剂量稍大就可能有恶心反应。这是符合中医苦寒损伤脾胃的道理的。这也许就是传统上很少用于慢性胃肠病证的缘故。

调节血压

对高血压动物有显著的降压作用。对低血压动物又有显著的升压作用。能扩张血管,保持血管张力,增加心输出量,改善微循环和血流灌注,因而有稳定血压的功效。

抗过敏

连翘有抗过敏作用,可用于免疫病和过敏性疾病,如急性或慢性肾炎、过敏性紫癜、荨麻疹、过敏性皮炎、过敏性肺炎等,可与生地、丹皮、郁金、地肤子等同用。

连翘的功效与作用

对心血管系统的作用

连翘果壳中所含的齐墩果酸有轻微的强心作用、动物实验证明:连翘有降压作用、一般血压可下降到原水平的40%~60%、其降压特点为迅速、显著、持续时间较短,多次注射无快速耐受性、血压降低时呼吸无明显变化、对因伤寒菌苗所致内毒素休克低血压成年猫, 静脉注射300%的连翘注射液(10g/kg)可先有短暂降压,继而出现明显升压作用、其抗内毒素休克作用可能与其扩张血管、增加心输出量及改善微循环有关、其所含的芦丁能增强毛细血管的致密度,故对毛细血管破裂出血、皮下溢血有止血作用。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶