正文

返回 导航

苦荞茶的功效与作用及食用方法

发布日期:2018-01-24 23:28:16

在中国的茶文化中,茶的种类很多,而最常见且养生的茶有苦荞茶。苦荞茶是日常生活中最常见的一种茶,具有软化血管、清热解毒和活血化瘀等功效。那么,苦荞茶的功效有哪些呢?苦荞茶的作用是什么?苦荞茶的食用方法又有哪些呢?下面一起了解一下苦荞茶的功效与作用及食用方法吧!

苦荞茶的功效与作用及食用方法

一、苦荞茶的功效

苦荞茶具有软化血管,改善微循环,清热解毒、活血化瘀、拔毒生肌、有降对病灶可起到缓解和屏障保护作用。

1、降三高(高血压,高血脂,高血糖)。

2、抗氧化增加人体免疫功能。

3、改善心脑循环,清除体内垃圾,消除疲劳,恢复能量。

4、粗粮膳食纤维增加皮肤抗氧化功能,让皮肤健康光泽,美容养颜。

5、苦荞中所含的苦荞黄酮(芦丁),对糖尿病有预防和辅助治疗功效。

6、苦荞中的不可多得的粗粮膳食纤维可以平衡肠胃营养分布,有效治疗便秘。

7、高寒山区无污染种植源头,健康粗粮制品,价格低廉,可长期食用。 苦荞茶中含有黄酮类物质,其主要成分为芦丁。芦丁含量占总黄酮的7090%,芦丁又名芸香甙、维生素P,具有降低毛细血管脆性,改善微循环的作用,在临床上主要用于糖尿病、高血压的辅助治疗。而芦丁在其它谷物中几乎没有。 近年人们又研究出了苦荞麦中的营养成分以及它对人体的抗衰老等保健作用,结果表明:在苦荞茶中不仅含有丰富的蛋白质、叶绿素、脂肪、碳水化合物、粗纤维、矿物质及微量元素,同时还含有18种天然氨基酸,总含量达到11.82%,并含有9种脂肪酸,对幼儿有促进生长发育的作用,对成年人可防止冠心病的发生。

苦荞茶的功效与作用及食用方法

二、苦荞茶的作用

经常饮用苦荞茶能够帮助减肥瘦身。这是因为苦荞茶中含有丰富的膳食纤维以及多种氨基酸,一方面能够帮助促进肠道蠕动,增加身体脂肪燃烧、热量消耗;另一方面经常饮用苦荞茶能够帮助防止身体抵抗饥饿,减少身体过量摄入热量并且能够吸附体内多余的油脂防止脂肪在体内的大量堆积。

经常饮用苦荞茶能够帮助延缓衰老。苦荞茶中含有的维生素C、维生素E以及黄酮类物质都是能够有效消除体内自由基的抗氧化元素。自由基会加速细胞氧化老化,这些物质的存在能够有效抗氧化,延缓身体衰老。

经常饮用苦荞茶能够帮助抗癌防癌。苦荞茶几乎囊括了茶叶中所含有的全部的营养元素。其中含有的黄酮类物质能够预防血管硬化、抵抗血栓形成,对于心脑血管疾病有着很好的防治作用。黄酮类物质也能够有效抑制癌细胞生长、抵抗致癌因子。

经常饮用苦荞茶能够帮助促进消化。一是因为其中含有的膳食纤维能够帮助促进肠胃蠕动,从而促进消化。二是因为苦荞茶中含有的大量的B族维生素本身就有着增进消化,促进生长的效果。

经常饮用苦荞茶能够帮助提高身体的免疫力。苦荞茶中含有的大量的蛋白质、脂肪、碳水化合物以及多种微量元素等营养物质,在帮助补充身体所需的多种营养的同时,也能够帮助增强身体免疫力。

经常饮用苦荞茶能够帮助保护肝脏。苦荞茶中其中含有的黄酮类物质能够帮助对抗患有慢性肝炎、肝硬化、脂肪肝等肝脏疾病引起的中毒性肝损伤。

苦荞茶能提高甲状腺对雌激素的敏感性,使甲状腺C细胞分泌降钙素的作用加强,最终抑制骨再吸收而治疗骨质疏松,而且常喝苦荞茶还能抑制饮食中缺钙和维生素D引起的骨密度和骨钙含量的降低。

经常饮用苦荞茶能够帮助美容养颜。特别是在对抗老年斑以及雀斑上的效果是很明显的。这是因为苦荞茶能够有效抑制皮肤生成黑色素物质,还能够阻碍白细胞增殖产生的蛋白质。

苦荞茶的功效与作用及食用方法

三、苦荞茶的食用方法

1、加入热水冲泡作为茶饮,麦香扑鼻。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶