正文

返回 导航

金樱子的功效与作用

发布日期:2018-01-24 21:56:23

金樱子是日常生活中常见的一种植物,它具有较强的药用价值,也是中医经常用到的一位中药。金樱子含有丰富的维生素C、苹果酸、柠檬酸等,对治疗滑精、遗尿、自汗盗汗、崩漏带下等疾病有不错的疗效。那么,你知道金樱子的功效和金樱子的作用分别是什么吗?下面让我们了解一下金樱子的功效与作用吧。

金樱子的功效与作用

一、金樱子的功效

别名:刺榆子、刺梨子、金罂子、山石榴、山鸡头子、糖罐

来源:本品为蔷薇科植物金樱子的干燥成熟果实。10~11月果实成熟变红时采收,干燥,除去毛刺。

性状:本品为花托发育而成的假果,呈倒卵形,长2~3.5cm,直径1~2cm。表面红黄色或红棕色,有突起的棕色小点,系毛刺脱落后的残基。顶端有盘状花萼残基,中央有黄色柱基,下部渐尖。质硬。切开后,花托壁厚1~2mm,内有多数坚硬的小瘦果,内壁及瘦果均有淡黄色绒毛。无臭,味甘、微涩。

化学成分:金樱子(果实)含柠檬酸、苹果酸,鞣质、树脂、维生素C,含皂甙17.12%;另含丰富的糖类,其中有还原糖60%(果糖33%),蔗糖1.9%,以及少量淀粉。

性味:酸、甘、涩,平。

归经:归肾、膀胱、大肠经。

贮藏:置通风干燥处,防蛀。

金樱子的功效有固精涩肠,缩尿止泻。治滑精,遗尿,小便频数,脾虚泻痢,肺虚喘咳,自汗盗汗,崩漏带下。

金樱子的功效与作用

二、金樱子的作用

1、对泌尿系统的影响

金樱子水提物 6g/kg灌胃,能使腹下神经制备尿频模型大鼠排尿次数减少,排尿间隔时间延长,每次排尿增多。

2、对平滑肌的作用

金樱子水提取物能抑制家兔离体空肠平滑肌的自主收缩,拮抗乙酰胆碱、氯化钡引起的家兔空肠平滑肌、大鼠离体膀胱平滑肌的痉挛性收缩,拮抗去甲肾上腺素引起的家兔离体胸主动脉条收缩反应,对上述3种平滑肌的抑制作用均呈显着性的量效关系。

金樱子的功效与作用

3、对实验性动脉粥样硬化的作用

家兔喂食胆甾醇并加适量甲基硫氧嘧啶以产生实验性动脉粥样硬化,用金樱子治疗2星期和3星期,血清胆甾醇分别降低12.5%和18.67%,-脂蛋白于给药3星期后亦有明显下降。肝脏与心脏的脂肪沉着均较对照组轻微。粥样硬化程度也很轻微,对照组则十分严重。

4、抗病原体作用

金樱子含鞣质,用平碟法作抑菌试验,25%根煎剂对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌有很高的抑菌作用,对绿脓杆菌也有效。鸡胚试验证明,金樱子煎剂对流感病毒PR/8株抑制作用很强,而且对亚洲甲型57-4株、乙型Lee株、丙型1233株和丁型仙台株也有作用。

温馨提示,金樱子虽然药用价值高,但并不是所有人都能服用,特别是对于有实火、邪热者来说,更应该忌服金樱子。上述文章详细介绍了金樱子的功效与作用,相信大家对金樱子的功效和金樱子的作用已经了解,希望对大家了解金樱子这种药材有帮助。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶