正文

返回 导航

茴香菜的功效与作用

发布日期:2018-01-21 23:09:14

茴香菜的功效与作用有哪些呢?茴香菜常常被北方人用来包饺子。茴香菜不仅味道好,而且具有一定的养生功效。茴香菜不仅营养价值高,而且还能它能帮助人们治疗疾病,如止痛、健胃、散寒等。那么,茴香菜的功效还有哪些呢?茴香菜的作用是什么?让我们了解一下茴香菜的功效与作用吧!

茴香菜的功效与作用

茴香菜的功效与作用有哪些呢?

一、茴香菜的功效

小茴香的种实是调味品,其茎叶部分即茴香菜。 大、小茴香均是常用调料,能除肉中臭气,使之重新添香,故曰“茴香”。北方人经常用茴香菜做饺子馅,做馅的茴香菜一般应该先用开水焯过后才能做馅。发霉的茴香菜不能食用。阴虚火旺的人也不要食用茴香菜,多食着会伤目、长疮。

茴香性辛、甘温,具有健胃,行气的功效。茴香菜对胃寒痛、小腹冷痛、痛经、疝痛、睾丸鞘膜积液、血吸虫病等症有一定的疗效作用。 茴香叶中含黄酮甙;果实含挥发油,具有行气止痛、健胃散寒功效。茴香主要成分是茴香油,能刺激胃肠神经血管,促进消化液分泌,增加胃肠蠕动,有健胃,行气的功效,有助于缓解痉挛、减轻疼痛。茴香烯能促进骨髓细胞成熟并释放入外周血液,有明显的升高白细胞的作用,主要是升高中性粒细胞,可用于白细胞减少症。

茴香菜的功效与作用

二、茴香菜的作用

茴香菜主产于中国国西北、内蒙古、山西、陕西和东北等地;它的功效有很多,可以促进消化,可以解毒,还可以散寒。自古以来人们就直接食用它,或者用它入药,那么它的功效与作用有哪些?

茴香菜含蛋白质、脂肪、膳食纤维、茴香脑、小茴香酮、茴香醛等。其香气主要来自茴香脑、茴香醛等香味物质,有特殊香气,在制作冷菜及炖、焖菜肴中常用,也是加工五香粉的主要原料。

一直以来茴香菜具有理气开胃、解毒之功效。它能刺激胃肠神经血管,促进消化液分泌,增加胃肠蠕动,排除积存的气体,是民间常用的健胃、行气、散寒、止痛药。除此功效之外,茴香菜含有丰富的维生素B1、B2、C、PP、胡萝卜素以及纤维素,可以刺激肠胃的神经血管,具有健胃理气的功效,所以它是搭配肉食和油脂的绝佳蔬菜。茴香菜熟食或泡酒饮服,可行气、散寒、止痛;而且茴香苗叶生捣取汁饮或外敷,可治恶毒痈肿呢。

茴香菜的功效与作用

茴香菜的做法茴香菜的做法有很多,有人喜欢用茴香菜猪肉一起做成馅包包子、饺子、春卷等,很少做成炒菜,但也有人喜欢和鸡蛋、肉末一起炒甚至清炒的,也可以配以肉末做汤,但茴香菜素食时的香气浓重,还是搭配一些肉类或蛋类以及较多油脂为妙。

上述文章详细介绍了茴香菜的功效和茴香菜的作用,大家对茴香菜的功效与作用是不是都了解了呢?最后,希望大家适当食用茴香菜,因为多食茴香也容易伤目、长疮,对于结核病、糖尿病、干燥综合症、更年期综合症等阴虚内热患者,应该忌食茴香,希望引起大家重视。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶