正文

返回 导航

花椒水的功效与作用

发布日期:2018-01-21 13:28:00

日常生活中,花椒是一种常见的调理。不过,花椒的功效较多,我们还可以将花椒制作成花椒水,帮助去腥、驱寒暖胃、杀菌、消毒、治痛经等。那么,花椒水的功效还有哪些需要我们了解呢?花椒水的作用一般有哪些?让我们一起了解一下花椒水的功效与作用吧!

花椒水的功效与作用

花椒水的功效与作用有哪些呢?

一、花椒水的功效

1、去腥

在烹调上,花椒水主要用于腌制肉类原料或肉类馅料的调制,不仅可以去除肉的腥味,还可以增加香味。

2、驱寒暖胃

花椒性温,用来驱寒是最好不过的。人体的脏器中以胃最怕寒,也容易受寒。如果是因为寒冷而引起的胃痛,可以用花椒煮水喝,驱寒止痛。

3、杀菌消毒

花椒有杀菌、消毒、止痛、止痒、消肿等作用,对多种细菌,特别是皮肤表面的细菌有很好的抑制功效,大多都是煮成花椒水后使用。

4、治痛经

对于女性来讲,子宫偏寒的大有人在,所以多由痛经的情况。可以用花椒、生姜熬水服下,祛寒通经血,腹痛也会有所缓解。

5、治脚寒。

后,倒入脚盆,加冷水调和,将双脚浸泡,水位宜没过脚踝。

6、治冻疮

手上容易长冻疮,是因为局部血流不畅。如果冻疮没有破溃,可以用花椒、生姜煎水,放至不太烫时浸泡双手,促进血液循环。

7、治疥疮

对于因传染疥虫而引起的疥疮,可以用毛巾浸入做好的花椒水,然后拿出敷在全身瘙痒的地方。敷完后,再涂上乳液避免花椒水刺激皮肤。

花椒水的功效与作用

二、花椒水的作用

1、治痘痘

将熬好的花椒水放在盆内,用手撩起轻轻拍在脸上,直至有麻麻的感觉即可,可以祛除脸上发炎的痘痘。

2、治牙痛

煮好的花椒水中放入一两左右的白酒,用洁净棉签蘸此水后放入牙痛的部位且咬住,很快就能止疼。但对产生牙痛的病因并不能去除,还是要及时就医。

3、防色狼

用花椒加水熬煮,熬得越浓越好,装入小喷瓶中,可以用于单身女性防狼。使用时对准对方眼睛喷射,喷嘴方向千万别搞反了!

花椒水的功效与作用

三、花椒水的做法

花椒水在烹调中的作用主要是腌制肉类原料,或调制肉类馅料,不仅可以去除肉的腥味,还可以增加香味。花椒水的做法其实非常简单,现给大家推荐两种常用做法,看看哪种做法更适合你。

做法一:

准备500克水,50克花椒。把水倒入锅里,放入洗净的花椒,烧开后改用中火熬至出香味。等锅中水剩下一半左右时,将汤汁过滤一下,冷却后装入玻璃瓶中,密封后放冰箱保存,随用随取。

做法二:

取5g花椒和一碗开水,把花椒放到开水里面,等到开水凉了,把花椒捞出扔掉,花椒水就做好了。

这两种花椒水的做法都很简单,大家可以根据自己的需要任选一种。如果想增强花椒水的去腥效果,还可以加入等量的姜丝一起煮水或浸泡。

上述文章详细介绍了花椒水的功效和花椒水的作用以及花椒水的制作方法,相信大家对花椒水的功效与作用以及了解。对于女性朋友来说,花椒水不仅可以帮助女性治疗疾病,还能当作防身武器,所以花椒水是MM们必不可少的哦!

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶