正文

返回 导航

黑桑葚的功效与作用

发布日期:2018-01-20 17:07:56

黑桑葚可以食用,并且它营养丰富,含有丰富的维生素和矿物质等营养元素。食用黑桑葚的好处有,防脱生发、乌黑头发、防病治病、促进消化、抗衰老和改善脾脏功能等。那么,黑桑葚的功效还有哪些呢?黑桑葚的作用是什么?下面一起来详细了解一下黑桑葚的功效与作用吧。

黑桑葚的功效与作用

黑桑葚的功效与作用有哪些呢?

一、黑桑葚的功效

1、防脱生发

研究表明,黑桑葚有增加皮肤、头皮血液供应,改善血液循环的作用,因此对于头发有一定的营养和保健作用。很多时候,脱发都和头皮的血液循环不畅有一定的关系,吃黑桑葚可以有效的改善头皮血液循环,防脱生发。

2、防病治病

黑桑葚中的营养物质能促进血红细胞的生长,防止白细胞减少,并对治疗糖尿病、贫血、高血压、高血脂、冠心病、神经衰弱等病症具有辅助功效。

3、促进消化

黑桑椹具有生津止渴、促进消化、帮助排便等作用。适量食用黑桑葚能促进胃液分泌,刺激肠蠕动及解除燥热。

4、抗衰老

黑桑葚中的花青素能够起到抗老化的作用,它能及时清除引起人体衰老的自由基。因此爱美的女性以及一些中老年人都可以适量食用黑桑葚,达到美容驻颜的功效。

黑桑葚的功效与作用

5、其他功效

黑桑葚是中老年人健体美颜、抗衰老的佳果与良药。常食桑葚可以明目,缓解眼睛疲劳干涩的症状。

桑葚具有生津止渴、促进消化、帮助排便等作用,适量食用能促进胃液分泌,刺激肠蠕动及解除燥热。

祖国医学认为,桑葚性味甘寒,具有补肝益肾、生津熄风功效,可用于辅助治疗肝肾亏虚所致的各种病症。

二、黑桑葚的作用

1、有乌黑头发的功效桑葚能起到乌黑头发的作用,主要是因为其含有乌黑色素。乌黑素使头发变得乌黑而有亮泽,适合先天不足或后天肝肾亏损长白发的人。长期服用桑葚和黑芝麻,能使白发转黑。

2、改善脾脏功能黑桑葚对脾脏有增重作用,对溶血性反应有增强作用,可防止人体动脉硬化、骨骼关节硬化,促进新陈代谢。它可以促进血红细胞的生长,防止白细胞减少,并对治疗糖尿病、贫血、高血压、高血脂、冠心病、神经衰弱等病症具有辅助功效。

黑桑葚的功效与作用

3、促进消化黑桑椹具有生津止渴、促进消化、帮助排便等作用,适量食用黑桑葚能促进胃液分泌,刺激肠蠕动及解除燥热。

4、可起到安神益智的作用《本草纲目》上面记载,桑葚能“安魂镇神,令人聪明”。民间传统喜欢用桑葚治疗由肝、肾亏损引起的头晕眼花、耳鸣目涩、神经衰弱。平时失眠的人多吃些桑葚,可起到安神益智的作用。

5、对于青春痘也有一定的治疗作用这个主要是针对因为经常便秘、睡眠不好、火气大而引起的痘痘。但是效果比较慢,需要每天饮用,连续两个月才可以看出功效。而且在这两月里面不能熬夜,饮食以清淡为主,忌吃辛辣、燥热、油炸物、花生、油腻食物。

温馨提示,对于女性、中老年人及过度用眼者更适合食用黑桑葚,且每日20-30颗为益。上述是关于黑桑葚的功效和黑桑葚的作用的介绍,希望大家了解黑桑葚的功效与作用。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶