正文

返回 导航

核桃的功效与作用及禁忌

发布日期:2018-01-19 22:32:47

核桃是日常生活中常见的坚果类食物,具有补脑的功效。事实上,核桃的营养价值及其丰富,核桃中含有丰富的钙、铁等多种微量元素、维生素、矿物质、核黄素等。那么,核桃的功效有哪些呢?核桃的作用是什么?核桃的禁忌事项有哪些需要我们注意呢?一起看看核桃的功效与作用及禁忌吧!

核桃的功效与作用及禁忌

核桃的功效与作用及禁忌有哪些呢?

核桃,又称胡桃,为胡桃科植物。核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪60~70克,碳水化合物10克;并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素。核桃中所含脂肪的主要成分是亚油酸甘油脂,食后不但不会使胆固醇升高,还能减少肠道对胆固醇的吸收,因此,可作为高血压、动脉硬化患者的滋补品。此外,这些油脂还可供给大脑基质的需要。核桃中所含的微量元素锌和锰是脑垂体的重要成分,常食有益于脑的营养补充,有健脑益智作用。

一、核桃的功效

1.补虚强体,提供营养 经动物实验证明,含胡桃油的混合脂肪饮食,可使体重增长,血清白蛋白增加,而血胆固醇水平升高却较慢,故核桃是难得的一种高脂肪性物质的补养品。

2. 消炎杀菌,养护皮肤 桃核仁有直接的抑菌消炎作用。据临床报道,将核桃仁捣烂制成的核桃焦油氧化锌糊膏,治疗皮炎、湿疹,有效率可达100%。核桃仁富含的油脂,有利于润泽肌肤,保持人体活力。

3.防癌抗癌 实验证明,核桃有效成分对小鼠 S37肿瘤有抑制作用。核桃技对多种肿瘤,如食道癌、胃癌、鼻咽癌、肺癌、甲状腺癌、淋巴肉瘤等都有一定的抑制作用。此外,核桃对癌症患者还有镇痛,提升白细胞及保 护肝脏等作用。

4.健脑防老 核桃仁含有较多的蛋白质及人体营养必需的不饱和脂肪酸,这些成分皆为大脑组织细胞代谢的重要物质,能滋养脑细胞,增强脑功能。

核桃的功效与作用及禁忌

5.净化血液,降低胆固醇 核桃仁能减少肠道对胆固醇的吸收。并可溶解胆固醇,排除血管壁内的“污垢杂质”使血液净化,从而为人体提供更好的新鲜血液。 所以,核桃仁有防止动脉硬化,降低胆固醇的作用。此外,核桃还可用于治疗非胰岛素依赖型糖尿病。

二、核桃的作用

1、核桃仁有防止动脉硬化,降低胆固醇的作用;此外,核桃还可用于治疗非胰岛素依赖型糖尿病;核桃对癌症患者还有镇痛,提升白细胞及保护肝脏等作用;

2、核桃仁含有较多的蛋白质及人体营养必需的不饱和脂肪酸,这些成分皆为大脑组织细胞代谢的重要物质,能滋养脑细胞,增强脑功能;

3、当感到疲劳时,嚼些核桃仁,有缓解疲劳和压力的作用;

核桃的功效与作用及禁忌

4、核桃仁含有的大量维生素E,经常食用有润肌肤、乌须发的作用,可以令皮肤滋润光滑,富于弹性;

三、核桃的禁忌

痰热咳嗽、便溏腹泻、素有内热盛及痰湿重者不宜服用核桃,腹泻、阴虚火旺者不宜服用核桃。

上述文章详细介绍了核桃的功效和核桃的作用以及核桃的禁忌,希望大家了解核桃的功效与作用及禁忌。在日常生活中,我们更应该了解核桃的食用禁忌有哪些,这样才能避免其他情况的发生。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶