正文

返回 导航

赶黄草的功效与作用

发布日期:2018-01-17 20:31:20

赶黄草相信很多人对它都比较熟悉,它是一种清热解毒、退黄化湿、活血散瘀和利水消肿功效的中草药。能帮助人们保护肝脏等。那么,您知道赶黄草的功效一般有哪些吗?赶黄草的作用分别是什么呢?下面让小编一一介绍一下赶黄草的功效与作用吧!

赶黄草的功效与作用

赶黄草的功效与作用有哪些?

一、赶黄草的功效

利水除湿,祛瘀止痛。用于黄疸,水肿;外用治跌打损伤。

赶黄草始载于明代《救荒本草》,具有清热解毒、退黄化湿,活血散瘀,利水消肿之功效,是苗族民间治疗肝病的经验方,称为“神仙草”。目前古蔺县的赶黄草区域已被国家原产地域保护制度认可和保护。现代研究表明,赶黄草内含多种有效成分,对肝脏具有保护作用,能减低饮酒及药物对肝脏的损害。

根据肝纤维化的病理分析,肝纤维化与中医的“症积”有一定的类同之处。同样,中医对症积病机的认识是多方面的,但就其本质而言,则以血瘀痰结为主。肝硬化是由于气虚血滞,以致瘀血滞流,着而不去,凝血与痰湿蕴结,阻滞血络则成痞块(肝脾肿大),进而凝缩坚硬,推之不移。 据《天宝本草》、《救荒本草》等记载,赶黄草具有通络活血、祛瘀除湿、活血散瘀等作用。

中医观点:养阳重在养肝。在五行学说中肝属木,与春相应,主生发,肝具有解毒排毒的功能,负担最重,而由于人们肝气生发会引起旧疾发作,如春季肝火上扬,会引起肺阴更虚。《黄帝内经》提出春夏补阳的原则,宜多食一些温补阳气的食物,以使人体阳气充实,增加人体抵抗力。李时珍《本草纲目》亦主张以蓼、蒿、芥、辛嫩山野菜杂合而食,充实阳气。

赶黄草的功效与作用

二、赶黄草的作用

赶黄草性温、味甘、无毒、利尿、消尿、活血、化瘀、健脾、祛黄疸等,主治黄疸、水肿、经闭、血崩、带下跌打损伤,以及各型肝炎、胆囊炎、脂肪肝,被苗族人尊为传统祛黄病药物。

1、赶黄草能解酒

经研究表明赶黄草含有的没食子酸和槲皮素等成分均为已知具有抗乙肝病毒和保肝作用的有效成分。

赶黄草的功效与作用

2、赶黄草能护肝

赶黄草是一种地道的中药材,赶黄草具有清热解毒,平肝健脾的功效。在临床医学中常常被用为治疗酒精肝,脂肪肝,药物肝,压力肝,甲乙肝病毒,胆囊炎等肝脏类病症。由于其成分中含有没食子酸和榭皮素等有效成分,对于乙肝病毒有着非常好的治疗疗效,并且可以起到养肝护肝的作用,以此对肝脏引起的皮肤斑,视力下降干涩都有很好的调理效果。

了解了赶黄草的功效和赶黄草的作用后,大家还应该了解一下赶黄草的副作用。是药都有一定的副作用,长期服用赶黄草的患者,对肾脏会有不利的影响,请大家一定要适量服用。由于它属于凉性植物,所以胃肠亏虚的朋友一定要少量服用。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶