正文

返回 导航

醋的功效与作用

发布日期:2018-01-09 22:08:00

俗话说,“开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶 ”,可见醋在我们的生活中也占有很重要的地位。醋是日常生活中常见的调味料之一,它不仅可以增加食欲,还能帮助人们消除疲劳和软化血管的功效。那么,你知道醋的功效有哪些吗?醋的作用是什么呢?下面让我们一起看看醋的功效与作用吧!

醋的功效与作用

一、醋的功效

祛除倦意

感到疲惫或者困顿,那不妨吃一点醋吧,你会惊奇的发现自己的精神状态立刻就好了很多哦!醋之所以能够起到消除疲劳,增强睡眠等作用,就是因为醋中含有丰富的有机酸,而有机酸恰恰能够分解乳酸,从而缓解身体的疲劳感哦!

平衡酸碱

醋虽然口感是酸的,但它却是碱性食品。在摄取过多的鱼、肉、精白米、盐等酸性食物后,喝点醋能维持体液的酸碱平衡,防止血液和体液的酸性化。此外,醋还可以增加尿量,促使多余盐分排出体外,所以醋可以称得上是血液的净化卫士。

促进消化

很多人以为醋有助消化仅仅是因为它酸,其实不然,是醋中含有挥发性物质发挥了作用,它能刺激大脑神经中枢,命令胃分泌大量消化液,从而醋是日常生活中的必需品,醋的用途很多。

延缓衰老

对于注重养生的人来说,提到延缓衰老,往往能够说出很多的食物,但是却很少有人会提及醋。但是实际上,醋能够帮助人们缓解衰老的过程,预防骨质疏松症以及老年斑等多种老年疾病,让人们的身体始终处于比较健康的状态中哦!

扩张血管

醋不仅可以促进排纳,降低血压。还有助于软化血管、减少胆固醇、防止心血管疾病等。

养护肾脏

醋的利尿功能同样可以防治肾结石、胆结石、膀胱结石和尿路结石等疾病。

醋的功效与作用

强健肝脏

食醋中所含的醋酸、氨基酸、乳酸等丰富的营养物质能增强肝功能。

杀菌抗病

醋的杀菌效果毋庸置疑,几乎所有有害细菌,在醋中放置30分钟以上都不能生存。所以适量饮用食醋可以有效预防肠道疾病、流行性感冒和呼吸疾病。

增强体质

食醋能刺激血液中的抗体增加,使担负免疫作用的淋巴细胞吞噬能力增强,增强体质,提高身体抗病防病能力。

缓解便秘

醋中所含的各种不饱和脂肪酸,可以消耗体内过多的脂肪,有不错减肥效果。同时醋能促进肠道蠕动、降低血脂,维持肠道内环境的生态菌群平衡。所以用食醋治疗习惯性便秘,不仅有效,而且没有毒副作用。

醋的功效与作用

二、醋的作用

醋可以开胃,促进唾液和胃液的分泌,帮助消化吸收,使食欲旺盛,消食化积。

醋可软化血管、降低胆固醇,是高血压等心脑血管病人的一剂良方,醋腌蒜头可有效降低高血压。

醋可用来抑菌和杀菌,可有效预防肠道疾病、流行性感冒和呼吸疾病等。

作为调料,醋有解腥、祛膻、减辣、添香、引甜、催熟、防黑、防腐、以及可使豆浆起花等效果。

醋对皮肤、头发能起到很好的保护作用,有生发、美容、降压、减肥的功效。

醋可以消除疲劳,促进睡眠,并能减轻晕车、晕船的不适症状。

醋还能减少胃肠道和血液中的酒精浓度,起到醒酒的作用。

醋还有使鸡骨、鱼翅软化,促进钙吸收的作用。

总之,醋在我们日常生活中占有很重要的位置,不仅是调味品,还是一款帮助人们养生保健的保健品。上述是关于醋的功效和醋的作用的介绍,希望能帮助大家认识醋的更多功效与作用。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶