正文

返回 导航

刺五加的功效与作用

发布日期:2018-01-09 18:15:26

刺五加又叫刺拐棒、坎拐棒子、一百针、西伯利亚人参等。刺五加也有药用成分,其根部、根状茎是入药的首先。在日常生活中,刺五加主要有补肾、补肝、祛风湿、强筋骨等功效。那么,您知道刺五加的功效有哪些吗?刺五加的作用具体有什么呢?让我们一起了解一下刺五加的功效与作用吧!

刺五加的功效与作用

一、刺五加的功效

祛风湿;补肝肾;强筋骨;活血脉。主风寒湿痹;腰膝疼痛;筋骨痿软;小数点儿行迟;体虚赢弱;跌打损伤;骨折;水肿;脚气;阴下湿痒。

刺五加,味辛;苦;微甘;性温。归肝经;肾经。祛风湿;补肝肾;强筋骨;活血脉。主风寒湿痹;腰膝疼痛;筋骨痿软;小数点儿行迟;体虚赢弱;跌打损伤;骨折;水肿;脚气;阴下湿痒。

《本经》:"主心腹疝气,腹痛,益气疗躄,小儿不能行,疽疮阴蚀。"

《别录》:"疗男子阴痿,囊下湿,小便余沥,女人阴痒及腰脊痛,两脚疼痹风弱,五缓虚羸,补中益精,坚筋骨,强志意。"

《纲目》:"治风湿痿痹,壮筋骨。"

《药性论》:"能破逐恶风血,四肢不遂,贼风伤人,软脚,臀腰,主多年瘀血在皮肌,治痹湿内不足,主虚羸,小儿三岁不能行。"

《本草再新》:"化痰除湿,养肾益精,去风消水,理脚气腰痛,治疮疥诸毒。"

《日华子本草》:"明目,下气,治中风骨节挛急,补五劳七伤。"

《陕西中草药》:"活血消肿。治风湿关节痛,阴囊湿疹,跌打损伤,水肿,小便不利。"’

《云南中草药》:"治跌打损伤,骨折,疮毒,疟疾。"

刺五加的功效与作用

二、刺五加的作用

1.对中枢神经系统的作用

刺五加对中枢神经的兴奋和抑制过程均有影响。刺五加不仅改善兴奋过程,而且也加强抑制过程,使抑制趋于集中,使分化更完全,增加大脑皮层的内抑制过程。它的兴奋作用原理不同于苯丙胺类的化合物,不仅毒性低,而且不扰乱正常的睡眠,刺五加对神经系统的兴奋或抑制与用药时神经系统的功能状态和剂量大小颇有关系。刺五加还有着抗惊厥的作用。

2.抗疲劳作用

刺五加根的提取物和甙类均有抗疲劳作用。甙的作用较相提取物为强,较人参提取物及人参甙为强。

3.抗癌作用

刺五加根的提取物和总甙对动物实验性的移植瘤、药物诱发瘤、癌的转移和小鼠自发白血病都有一定的抑制作用,还能减轻抗癌药物的毒性。

4.增加机体的非特异性抵抗力作用

(1)刺五加能增加动物抵抗放射的能力,对一次急性X线照射或多次慢性照射,均有抗放射作用。

(2)对红细胞遭受放射样作用物质侵害时有保护作用,可作为放射损伤的预防和治疗药。

(3)刺五加能拮抗罗布毒素C的抑制免疫的作用。

(4)对蜱媒脑炎有特殊的抗病毒免疫力。

(5)刺五加提取物能增加毛细血管在低气压下的防御能力,和降低人体由于冷和血液中血红蛋白的含量而引起的发病频率。

(6)刺五加花果醇提物、挥发油,刺五加总黄酮均有耐缺氧作用。少量服用刺五加根浸液对高温劳动者的主要系统的新陈代谢过程和劳动能力有良好的影响,而增大剂量则体温升高、排汗量、肺活量和二氧化碳呼出量均增大,氧消耗升高,肾上腺皮质的糖皮质激素和雄性激素都能相对地和绝对地上升。并能提高机体对温度变化(高温、冷冻)的适应力。

5.抗衰老作用

刺五加有一定抗衰老作用

6.对心血管系统的作用

刺五加提取物能扩张脑血管改善大脑的供血量。刺五加提取物及其基叶的乙醇提取液对血小板聚集有很强的抑制作用。刺五加浸膏还有抗心律失常作用,使正常窦律时间增加,使异常动作电位显着减少。刺五加提取物能减弱心肌缺血组织损害,促进表面细胞的再生和心肌梗塞区域的恢复。

刺五加的功效与作用

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶