正文

返回 导航

川桂枝的功效与作用

发布日期:2018-01-08 23:02:50

川桂枝的功效与作用有哪些呢?川桂枝也是一种中药材,具有利尿、消肿、祛风寒、化痰平喘、治疗腹痛闭经和痛经等病症,它是日常生活中常用的药材之一。那么,你知道川桂枝的功效有哪些吗?川桂枝的作用是什么呢?下面让我们一起了解一下川桂枝的功效与作用吧!

川桂枝的功效与作用

一、川桂枝的功效

川桂枝【处方用名】桂枝、川桂枝(洗净,晒干,切碎用);【一般用量与用法】一钱至三钱,煎服。

1.桂枝与麻黄虽都能发汗,但麻黄辛苦开泄,能开腠理而透毛窍,发汗作用较强,且能宣肺平喘、利尿退肿;桂枝辛甘温熙,主要功能是温通经脉,能通达阳气而解表,发汗的作用较为缓弱。故治风寒表症,风寒无汗,常与麻黄配伍,以增强它发汗的作用;而治风寒表症、自汗恶风则不用麻黄,多配芍药同用,以协调营卫、发表散寒。

2.桂枝性温助热,如应用不当则有伤阴、动血之虞,故在温热病、阴虚火旺及出血症时,不宜应用。

川桂枝的功效与作用

二、川桂枝的作用

1.用于风寒表症

桂枝辛温,善祛风寒,能治感冒风寒、发热恶寒,不论有汗、无汗都可应用。如风寒表症,身不出汗,配麻黄同用,有相须作用,可促使发汗;如风寒表症,慎身有汗出,配芍药等,有协调营卫的作用。

2.用于寒湿痹痛与经闭腹痛、痛经等症

桂枝能温通经脉,对寒湿性风湿痹痛,多配合附子、羌活、防风等同;对气血寒滞所引起的经闭、痛经等症,常配合当归、芍药、桃仁等同用。

3.用于水湿停滞所致的痰饮喘咳,以及小便不利等症

桂枝性温,善通阳气,能化阴寒,对阴寒遏阻阳气,津液不能输布,因而水湿停滞形成痰饮的病症,常与茯苓、白术等配伍应用:如膀胱气化失司、小便不利,用桂枝以通阳化气,助利水药以通利小便,常配合猪苓、泽泻等同用(如五苓散)。

上述文章详细介绍了川桂枝的功效和川桂枝的作用,相信大家对川桂枝的功效与作用已经了解。川桂枝的药用价值非常广泛,希望大家在日常生活中,在医生的指导下使用此药,避免引起不必要的情况发生。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶