正文

返回 导航

葡萄的功效与作用

发布日期:2017-12-24 22:11:51

葡萄一直是生活中不可缺少的水果,葡萄味道可口,并且营养价值高,还具有美容养颜的功效。据了解,葡萄中含有丰富的矿物质、糖、维生素等多种营养元素,可帮助人们抗贫血、补气血等。那么,葡萄的功效有哪些呢?葡萄的作用是什么?下面让我们一起了解一下葡萄的功效与作用吧!

葡萄的功效与作用

一、葡萄的功效

成熟的葡萄浆果中含糖量高达10%~30%,以葡萄糖为主,可被人体 直接吸收。还含有矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素, 多种人体必需氨基酸。从中医的角度来说,葡萄性平,味甘酸,无毒,中医认为,葡萄可以“补血强智利筋骨,健胃生津除烦渴,益气逐水利小便,滋肾宜肝好脸色。

抗贫血,葡萄中还具有抗恶性贫血作用的维生素B12,常饮红葡萄酒,有益于治疗恶性贫血;抗毒杀菌,葡萄中含有天然的聚合苯酚,能与病毒或细菌中的蛋白质化合,使之失去传染疾病的能力,常食葡萄对于脊髓灰白质 病毒及其它一些病毒有良好杀灭作用,而使人体产生抗体;利尿消肿,安胎。据李时珍记载,葡萄的根、藤、叶等有很好的利尿、消肿、安胎作用,可治疗妊娠恶阻、呕吐、浮肿等病症;美容养颜,葡萄籽中含有独一无二的前花青素,这种物质具有超强的抗酸化和抗氧化的功用,能在自由基伤害细胞前将它除去,从而达到紧致肌肤、延缓衰老的作用。常吃葡萄可使肤色红润,秀发乌黑亮丽;补益和兴奋大脑神经,葡萄果实中,葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素的含量都很丰富,可补益和兴奋大脑神经,对治疗神经衰弱有一定效果。

补气血,强筋骨,利小便。治气血虚弱,肺虚咳嗽,心悸盗汗,风湿痹病,淋病,浮肿。

葡萄的功效与作用

二、葡萄的作用:

1、葡萄能比阿斯匹林更好地阻止血栓形成 ,并且能降低人体血清胆固醇水平 ,降低血小板的凝聚力 对预防心脑血管病有一定作用。

2、葡萄中的葡萄糖 、有机酸 、氨基酸 、 维生素对大脑神经有兴奋作用 ,常食对神经衰弱和过度疲劳者也有益处 。

3、长期吸烟者可多吃葡萄,葡萄既可帮助肺部细胞排毒 ,又具有祛痰作用,可缓解吸烟引起的呼吸道发炎、痒痛等症状 。

4、而葡萄汁对体弱的病人、血管硬化和肾炎病人的康复有辅助疗效。可以帮助器官植手术患者减少排异反应 ,促进早日康复 。直接饮用葡萄汁还有抗病毒的作用 。

5、想保持身材健美的人们应知晓的是 ,葡萄是吃了不容易发胖的水果。女性每天食用十来颗含有大量维生素的新鲜黑葡萄或绿葡萄 ,既能达到减肥目的 ,又有益于心血管健康。

6、葡萄干为营养食品 ,适合干虚弱体质者食用 , 能开胃增进食欲,并有补虚止呕、镇痛等功效 。

7、葡萄的抗癌作用尤其明显。研究表明,在那些种植葡萄和吃葡萄多的人群中,癌症发病率也明显减少。这主要是因为它含有一种抗癌微量元素( 白藜芦醇 ),可以防止健康细胞癌变 ,阻止癌细胞扩散。这种在葡萄皮和葡萄籽含量丰富的白藜芦醇 ,是葡萄中最主要的成分,是抗氧化的绝佳食物。所以吃葡萄不吐葡萄皮是科学的 。

葡萄的功效与作用

8、将葡萄皮和葡萄籽一起食用,特别有益于那些局部缺血性心脏病和动脉粥样硬化性心脏病患者的健康 。而葡萄表皮颜色越呈黑色 ,含黄酮类物质就越多,对保护心脏作用更好。葡萄中含的类黄酮是一种强力抗氧化剂,可抗衰老。

9、营养专家建议肝容易出现问题的人适量吃点葡萄。因为葡萄中合有的天然活性物质 、葡萄糖及多种维生素和纤维素,对保护肝脏、减轻腹水和下肢浮肿的效果非常明显,还能提高血浆白蛋白,降低转氨酶,对肝不好甚至肝炎患者十分有益;葡萄中的果酸还能帮助消化、增加食欲、防止肝炎后脂肪肝的发生;葡萄干是肝炎患者补充铁的重要来源;用葡萄根100 ~ 150克煎水服,对黄疸型肝炎也有一定辅助疗效 。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶