正文

返回 导航

小米粥的功效与作用

发布日期:2017-12-22 11:55:36

小米是我国北方产妇生完孩子后,调理身体的食物之一。可见,小米的营养价值颇高。小米中含有丰富的维生素和无机盐,具有滋阴养血的功效。特别是将小米熬制成小米粥,其营养价值加倍。那么,你知道小米粥的功效有哪些吗?小米粥的作用是什么呢?下面让我们一起了解一下小米粥的功效与作用吧!

小米粥的功效与作用

一、小米粥的功效:

小米粥具有防治消化不良的功效。小米粥具有防止泛胃、呕吐的功效。小米粥具有滋阴养血的功效,可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助她们恢复体力。除含有丰富的营养成分外,小米中色氨酸含量为谷类之首,色氨酸有调节睡眠的作用。中医认为,小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。用小米煮粥,睡前服用,易使人安然入睡。

小米粥滋阴, 是碱性谷类,身体有酸痛或胃酸不调者也可常常吃。 小米粥也能解除口臭,减少口中的细菌滋生。 小米粥的丰富氨基酸帮助预防流产,抗菌及预防女性阴道发炎。小米粥对抗泻肚子、 呕吐、消化不良及糖尿者, 都有帮助。 若是泻肚子,可把小米炒过才煮,消化不良或呕吐时,可用小米熬成粥吃,怀孕妇女若是早晨有不适,或在产后调养,可把小米熬成粥, 常常吃。

小米宜与大豆混合食用。这是由于小米的氨基酸中缺乏赖氨酸,而大豆的氨基酸中富含赖氨酸,可以补充小米的不足。小米粥不宜太稀薄。

小米粥的功效与作用

小米粥入脾、胃、肾经,具有健脾和胃的作用,特别适合脾胃虚弱的人食用。煮小米粥时,待到粥熟后稍稍冷却沉淀,可以看到粥的最上层浮有一层细腻的粘稠物,这就是粥油,具有保护胃粘膜、补益脾胃的功效,最适合慢性胃炎胃溃疡患者食用。特别说明的是,新米的补益效果优于陈米。

小米粥是健康食品。可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养品。小米磨成粉,可制糕点,美味可口。将小米、紫米、玉米馇、红豆、绿豆、花生豆、红枣一起煮至黏稠状,这种粥营养较全面,富含丰富的碳水化合物、蛋白质、脂肪、微量元素和维生素,尤适宜食欲欠佳、肠胃不好以及盆血的人食用。

二、小米粥的作用

1、产妇虚寒调养

我国北方许多妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。小米熬粥营养价值丰富,有“代参汤”之美称。皆因同等重量的小米中含铁量比大米高一倍,维生素B1比大米高1.5~3.5倍、维B2高1倍,因其含铁量高,所以对于产妇产后滋阴养血大有功效。

2、补脾健胃

小米因富含维生素B1、B2等,具有补脾健胃,防止消化不良及口角生疮的功能。

小米粥的功效与作用

3、抗衰老

小米粥的硒含量也很高,应该经常食用。硒是重要的抗氧化剂,有明显的抗衰老作用。

4、治疗失眠

中医认为,小米性微寒、味甘,有健脾、和胃、安眠的功效。另外,小米含丰富的淀粉,进食后能使人产生温饱感,可以促进胰脑素的分泌,从而提高进入脑内色氨酸的数量。每晚熬小米粥喝,不仅睡得快、睡得香,而且第二天早晨面色红润,精力充沛。

上述文章详细介绍了小米粥的功效和小米粥的作用,相信大家对小米粥的功效与作用已经了解。小米粥不仅适合于产妇,对体虚、术后患者的身体恢复也有一定的帮助。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶