正文

返回 导航

桑椹子的功效与作用

发布日期:2017-12-16 17:02:33

桑椹子的功效与作用有哪些呢?桑椹子是桑树的成熟果实,它具有明目、滋阴、润肠、补血的功效。不仅味道鲜美,而且营养丰富,还具有药用价值。那么,桑椹子的功效有哪些呢?桑椹子的作用是什么?让我们一起了解一下吧!

桑椹子的功效与作用

桑椹子的功效与作用有哪些?

一、桑椹子的功效

桑椹子为桑科落叶乔木桑树的成熟果实,桑椹子别名桑葚子、桑果、桑枣,桑椹子有滋阴补血、明目生津、润肠的功效,桑椹子有治疗久病体虚、肝肾阴亏、腰膝酸软的作用,桑椹子食用禁忌是脾胃虚寒腹泻者,不可服桑椹子。

名称:桑椹子

别名:桑葚子、桑果、桑枣

性味:味甘,性寒。

归经:入心、肝、肾经。

功效:滋阴补血,明目生津,润肠。

主治:久病体虚,肝肾阴亏,腰膝酸软,目暗耳鸣,关节不利,肠燥便秘,津亏血少,潮热遗精,糖尿病等。

用法用量:每次10-15克。桑椹膏15-30克,温开水冲服。

来源:桑椹子为桑科落叶乔木桑树的成熟果实

桑椹子的功效与作用

二、桑椹子的作用:

1、桑椹子滋肝肾,充血液,祛风湿,健步履,息虚风,清虚火。《随息居饮食谱》

2、桑椹子单食主消渴。《唐本草》

3、桑椹子治淋巴结核:鲜桑椹子30克。水煎服,每日3次。

4、桑椹子治产后体弱,头晕乏力:桑椹膏,每次10-15克,每日2-3次。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶