正文

返回 导航

荷叶的功效与作用及食用方法

发布日期:2017-12-12 12:23:34

荷叶不仅可以供人观赏,而且它全身是宝,荷叶、荷花、藕、莲子中都含有对人体有益的营养元素。其中,荷叶具有消暑利湿、散瘀止血等功效。那么,荷叶的功效还有哪些呢?荷叶的作用又是什么?荷叶的食用方法您清楚吗?下面让我们一起了解一下荷叶的功效与作用及食用方法吧!

荷叶的功效与作用及食用方法

一、荷叶的功效

中医学认为,荷叶味苦辛微涩,归心、肝、脾经;清香升散;具有消暑利湿,健脾升阳,散瘀止血的功效;主治暑热烦渴,头痛眩晕,水肿,食少腹胀,泻痢,白带,脱肛,吐血,衄血,咯血,便血,崩漏,产后恶露不净,损伤瘀血。

1、盂诜:“破血。”

2、《本草拾遗》:“主血胀腹痛,产后胞衣不下,酒煮服之;又主食野菌毒,水煮服之。”

3、《日华子本草》:“止渴,并产后口干,心肺燥,烦闷。”

4、《日用本草》:“治呕血、吐血。”

5、《滇南本草》:“上清头目之凤热,止眩晕,清痰,泄气,止呕,头闷疼。”

6、《品汇精要》:“治食蟹中毒。”

7、《纲目》:“生发元气,裨助脾胃,涩精浊,散瘀血,淆水肿、痈肿,发痘疮。治吐血、咯血。衄血、下血,溺血、血淋、崩中、产后恶血、损伤败血。”

8、《本草通玄》:“开胃消食,止血固精。”

9、《本草备要》:“洗肾囊风。”

10、《生草药性备要》:“舂汁,治白浊,(煅)存性,治莲蓬疮。”

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶