正文

返回 导航

肉桂的功效与作用

发布日期:2017-12-10 22:06:38

肉桂是一种药用价值比较大的中药材。它具有补火助阳,散寒止痛,活血通经的药用功效。肉桂的药用价值还有很多,为了让大家更详细的了解肉桂,下面小编将从肉桂的功效和肉桂的作用这两方面介绍这种药材。希望通过阅读下面的文章,大家对肉桂的功效与作用有所了解。

肉桂的功效及作用

一、肉桂的功效

1、肉桂的功效之温肾壮阳

用于肾阳不足的畏寒、肢冷、腰膝冷痛,亦可用于肾不纳气的虚喘、气逆;

2、肉桂的功效之温中祛寒

用于脾胃虚寒的胃脘冷痛,以及腹痛腹泻,常与干姜、附子同用;

3、肉桂的功效之温经止痛

能温通血脉、散寒止痛,用于寒凝气滞引起的痛经、肢体疼痛。

本品辛甘大热,纯阳燥烈,善暖中下二焦而散寒止痛,色赤入血又能鼓舞气血生长,故为脾肾阳虚、寒凝诸痛、气血虚寒等症之要药。

二、肉桂的作用

肉桂的作用1、对中枢神经系统的作用

桂皮醛以250-500 mg/kg灌胃,能减少小鼠自发活动,对抗苯丙胺产生的过度活动;桂皮醛还可对抗阿朴吗啡及去氧麻黄碱的运动兴奋,使体温下降,但对抗利血平引起的体温下降;用小鼠压尾法或腹腔注射醋酸扭体法表明桂皮醛有镇痛作用;认为桂皮醛的中枢作用与中枢单胺能神经原的活动有关。

肉桂的作用2、对心血管系统的作用

肉桂水提物及挥发油对大鼠在冰水应激状态下内源性儿茶酚胺分泌增加所致的血小板聚集及心肌损伤有一定对抗及保护作用;肉桂煎剂可使麻醉犬冠脉、脑血流量增加,血管阻力下降;肉桂煎剂、桂皮醛及香豆素对ADP诱导大鼠血小板聚集有 抑制作用。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶