正文

返回 导航

马齿苋的副作用有哪些?

发布日期:2019-03-17 23:16:13

马齿苋是一种常见的野菜,这种野菜的味道没有荠菜、野芹菜好,有些酸涩,很多人都不知道怎么做味道能好一些,对马齿苋的副作用就了解的更少了,其实马齿苋还是一种凉性的药材,有清热解毒、凉血止血、散瘀消肿的作用,所以腹部受寒引起腹泻的人及孕妇都不能吃,还不能与鳖甲同时。

马齿苋的副作用有哪些?

马齿苋是一种有食用价值的野菜,含有蛋白质、脂肪、糖类、多种维生素、矿物质等营养物质,可以食用,但要注意马齿苋的副作用。

据古籍医书记载,马齿苋具有清热解毒、凉血止血、散瘀消肿的作用,民间用以治疗肠炎、痢疾等多种疾病。马齿苋可煎汤内服,或将马齿苋捣烂外敷,对治疗疔疮痈疽、无名肿毒,均可获得明显的疗效。据现代药理学验证,马齿苋对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌及多种化脓性球菌有杀菌或抑菌作用,堪称天然抗生素。

马齿苋的副作用

刚开始吃马齿苋一定要少量,逐渐适应了才能多吃,只能放白糖,不要放红糖。因为红糖是温性的,与治疗的方向背道而驰。马齿苋为寒凉之品,脾胃虚弱、大便泄泻及孕妇忌食;忌与胡椒、该粉、鳖甲同食。毒副作用: 马齿苋可作食用,临床应用本品,煎剂口服无明显毒性。针剂用量较大时,可引起恶心。

三种人要避免吃马齿苋

一、腹部受寒引起腹泻的人,如果是单纯受凉造成的一般性腹泻不要误食

二、孕妇要禁止吃马齿苋。马齿苋是滑利的,有滑胎的作用

三、如果你在吃中药,药方里有鳖甲,要注意马齿苋与鳖甲相克,不要同服。

注意事项

宜忌: “凡脾胃虚寒, 肠滑作泄者勿用;煎饵方中不得与鳖甲同入.”

马齿苋的副作用有哪些?通过以上的介绍我们对马齿苋的副作用都了解了,这是一种凉性的药材,也是一种可以食用的野菜,适合夏季食用,能抗菌消肿、清热解毒,怀孕的女性朋友应远离这样的菜,以免流产。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶