正文

返回 导航

莴苣的营养价值

发布日期:2019-11-06 23:10:57

莴苣是平时家里餐桌上经常吃的一种蔬菜,因为颜色翠中带白,口感爽脆,既可以单独用来做菜,还可以和其他食材百搭。那么它到底都有哪些营养价值呢?不如一起来看看吧:
莴苣的营养价值

提高人体血糖代谢功能:

莴苣中碳水化合物的含量较低,而无机盐、维生素则含量较丰富,尤其是含有较多的烟酸。烟酸是胰岛素的激活剂,糖尿病人经常吃些莴苣,可改善糖的代谢功能。

防治贫血:

莴苣中含有一定量的微量元素锌、铁,特别是莴苣中的铁元素很容易被人体吸收,经常食用新鲜莴苣,可以防治缺铁性贫血。

调节人体内盐平衡:

莴苣中的钾离子含量丰富,是钠盐含量的27倍,有利于调节体内盐的平衡。对于高血压、心脏病等患者,具有促进利尿、降低血压、预防心律紊乱的作用。

止腹痛:

小孩子腹部受了寒冷,或者成年人受到风寒,腹部隐隐作痛,如果不喜欢吃药,那么可将莴苣的茎和叶,捣烂后放在锅里煮熟,作为饮品,能止腹痛。因为莴苣的茎叶中,有一种白色的乳状液,名为莴亚片,据药学家的研究,说这种液汁,有镇痛和麻醉之效。

止牙血:

凡是身体虚弱,齿缝间时常出血,或鼻部干燥,易出鼻血,均可用莴苣茎切片煮熟加酱油或盐拌食,以治疗和减少出血情况。

通小便:

小孩小便不便时,可用莴苣茎和叶,捣烂如泥,涂敷肚脐之上,小便可以渐渐通畅。涂敷时有一要点,就是莴苣的泥饼要用热水温热,再行涂上,免得受冷。敷布的位置,要离开脐眼,敷在肚上。或预先用棉花或纱布填塞脐眼,免得液汁浸入。

 

助消化:

 莴苣还有增进食欲、刺激消化液分泌、促进胃肠蠕动等功能。注意事项如果过多地或是经常食用莴苣,由于莴苣中的莴苣生化物对视神经有刺激作用,会发生头昏嗜睡的中毒反应,导致夜盲症或诱发其它眼疾,故不宜多食。多食莴苣引起的夜盲和眼疾只须停食莴苣,几天后就会好转。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶