正文

返回 导航

菠菜的营养价值

发布日期:2019-11-06 23:33:39

介绍一下菠菜的营养价值。菠菜深受人们的喜爱,冬季吃火锅也是必备菜。菠菜味鲜色美,含有丰富的维生素和矿物质,食用菠菜可以"通血脉,开胸膈,下气调中,止咳润燥的功效。
菠菜的营养价值

营养成分

每100克含水分91.8克,蛋白质2.4克,脂肪0.5克,碳水化合物3.1克,粗纤维0.7克,灰分1.5克,胡萝卜素3.87毫克,维生素B10.04毫克,维生素B20.13毫克,尼克酸0.6毫克,维生素C39毫克,钙72毫克,磷53毫克,铁1.8毫克,钾502毫克,钠98.6毫克,镁34.3毫克,氯200毫克。

营养价值

1、通肠导便、防治痔疮:菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。对于痔疮、慢性胰腺炎、便秘、肛裂等病症有治疗作用;

2、促进生长发育、增强抗病能力:菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力,促进儿童生长发育;

菠菜

3、保障营养、增进健康:菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷及一定量的铁、维生素E等有益成分,能供给人体多种营养物质;其所含铁质,对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用;

4、促进人体新陈代谢:菠菜中所含微量元素物质,能促进人体新陈代谢,增进身体健康。大量食用菠菜,可降低中风的危险;

5、清洁皮肤、抗衰老:菠菜提取物具有促进培养细胞增殖的作用,既抗衰老又能增强青春活力。我国民间以菠菜捣烂取汁,每周洗脸数次,连续使用一段时间,可清洁皮肤毛孔,减少皱纹及色素斑,保持皮肤光洁。

食用功效

菠菜味甘、性凉,入大肠、胃经;具有补血止血,利五脏,通肠胃,调中气,活血脉,止渴润肠,敛阴润燥,滋阴平肝,助消化的功效;主治高血压、头痛、目眩、风火赤眼、糖尿病、便秘、消化不良、跌打损伤、衄血、便血、坏血病、大便涩滞等症。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶