正文

返回 导航

生姜的功效与作用

发布日期:2017-10-11 15:24:27

    生姜是日常生活中不可少的一种调味品,特别是在煮一些有腥味的食物时,加上一点生姜不仅能去腥,还能提升食物的口感。不仅如此,生姜还可以作为药材,如女生来例假时煮生姜红糖喝,可以缓解痛经。或是被雨淋湿后也可以喝点热姜糖水,可以祛湿预防感冒。所以,生姜具有许功效,不过网传吃姜易引发肝癌,这样的传说是真的吗?今天笔者就为大家说详细说说生姜。

这类生姜有剧毒会诱发癌症,赶紧扔掉!

生姜的三大功效

第一种功效:排毒去腥味

众所周知,生姜可以调味去腥,杀菌。如在煮鱼、海鲜等食物时,适当放一些生姜,有助于提味。不仅如此,喝生姜茶水还能预防心情低沉,郁闷。

第二种功效:祛痰利水

现代人普遍缺乏运动,营养过剩,肥胖,身体内的“痰”和水份等代谢物无法及时排出体外,造成“气虚”和“阳虚”等相关疾病。出现这些症状后,大家可以多吃一些生姜,祛痰利水,提升阳气,促进身体代谢,预防虚胖。

这类生姜有剧毒会诱发癌症,赶紧扔掉!

第三种功效:温经活血

中医认为,生姜还具有暖宫、通经络、驱寒邪的功效。因此,女生在来例假时,可以适当用生姜煮红糖,例假第一天喝上1碗,可以预防甚至是解缓痛经症状,防止因寒邪而导致的崩漏,暖宫。

这类生姜有剧毒会诱发癌症,赶紧扔掉!

生姜具有这多的功效,为何会有人担心它会致癌呢?其实,好的生姜是不会诱发肝癌的,但若是生姜发霉或是变味了就不宜再吃了,此时的生姜会产生黄樟素。黄樟素是会诱发癌症的。所以说,生姜并不会致癌,而是其变质后才会引起不良反应,这跟其他食物发霉变质不能吃是一个道理。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶