正文

返回 导航

戒烟有效新招 中医穴位按摩

发布日期:2019-06-09 23:58:35

戒烟是一个漫长而痛苦的过程,但可以通过针灸按摩的方式来戒烟,效果不俗。

说起针灸戒烟,确实很不寻常。针灸起源于中国,然针灸戒烟却起源于美国。据悉,戒烟穴就是美国一位针灸医师发现的新穴位。其穴位位于手上的阳溪穴与列缺穴之间中点处,按之有一凹陷。吸烟者按压此穴有明显疼痛,若自己能经常按压此穴,尤其是烟瘾发作时用力按压则有明显的抑制作用。针灸医师或吸烟者本人若取毫针针刺此穴,可达到明显效果。每次可刺一侧穴位,也可同时针刺两侧穴位,留针15分钟,每日1次,一般4次为一个疗程。

针灸戒烟主要是通过调节神经系统来消除烟瘾,调节和改善脏腑功能。戒烟者在特殊穴位的皮肤内埋入短针,当烟瘾发作时自己按摩穴位,这时短针刺激神经,可以及时抑制烟瘾。同时,戒烟者要在医院内对一些穴位进行定期针灸按摩,以调节和改善内脏功能,从而根除吸烟的欲望。但是能否最终戒烟成功,还取决于吸烟者的个人意志。

耳穴戒烟疗法:即取口、神门、肺等耳穴,用5分毫针快速刺入耳穴,中度刺激,每次留针15分钟,每周针刺3次,10次为一疗程。也可在耳穴上埋入揿针,或放入中药王不留行籽,胶布固定,两侧交替使用,每次埋4~6天。患者若每日自行按压3次,或当烟瘾发作时进行按压效果将更好。戒烟的方法还有很多,如电针疗法、穴位贴敷法、药茶疗法、快步行走法、引吭高歌法等。

烟民在针灸戒烟期间,应多吃富含维生素E的食物,如全麦面包、硬果类、绿色蔬菜、豆类、谷类等。同时多饮水,适当服用复合维生素B、半胱氨酸,均为每日1次,可起到良好的辅助治疗作用。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶