正文

返回 导航

中医从脚看健康 有没有病看5点就知道

发布日期:2019-06-10 00:04:13

人们常说“脚是人体的第二心脏”,身体健康状况看脚就能知晓。中医揭示,从脚看健康,有没有病5点就知道!

1、趾甲

健康人的趾甲,白色的半月形占趾甲长度的1/5,颜色粉红;趾甲有纵行条纹,则表示处于疲劳状态;拇趾的趾甲向上翘起的人,眼睛易疲劳,或有近视、散光;若5个趾甲都翘起,可能承受着精神压力。

2、走路

用力走路时,鞋底拇趾侧会磨得明显变薄,这种人可能易患肝病;小趾侧鞋底磨损较明显者,可能心脏有病;脚后跟鞋底明显磨损者,暗示肾脏有毛病。

3、脚趾

一般脚趾长而大,足部宽厚实大者主寿,脚趾瘦而短,足部狭窄薄小者主夭。由于小趾为足少阴肾经的起源,因此足小趾粗大厚实者肾气多盛;足小趾细小皮薄者肾气多衰。

4、脚掌纹

翻看脚掌纹,如果纹路非常明显,可能精神较为忧郁;拇趾腹侧皮肤有网状粗纹,且有针孔状损害的女性,可能会有性腺内分泌失调的各种症状,如月经失调、性欲减退等。

5、姿势

俯卧时,正常者两脚趾相向内八字型;要是左脚尖向外转,可能是左侧心脏有问题;右脚尖向外转,可能是右侧肾脏和心脏不好。仰卧时,正常者脚跟相靠;要是脚尖不自然地伸长往下压,肺弹性不好。

由此,你的脚有什么症状吗,从脚看健康有没有病5点就知道,悉心观察,早防疾病。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶