正文

返回 导航

十大最灵验的养生古方,你知道吗?

发布日期:2019-11-19 23:01:06

现代都市人生活节奏快,再加上工作压力大,很多都处在亚健康状态。要求调理身体的办公室一族不在少数。同仁堂药首次向市民披露传统的经验养生方。据负责人介绍,很多老祖宗传下来的经验养生方,都是通过几代人的积累总结出来的,此次公布的28个经验方主要是调节亚健康的养生方,平时都可以根据季节的不同来选择使用。

这28个方子中,19个是养生茶类,9个是汤剂类,有几个共同的特点:
一是配方成分简单,市民自己可以进行配伍;

二是制作方便,与泡茶、做菜一样,很生活化;
三是实用性强。本文选取部分养生方,供您参考。

佛豆玫瑰茶
主要成分:佛手3克、豆蔻0.5克、玫瑰花0.5克、甘草1克。
用途:具有疏肝理气,和胃止痛的作用,适用于胸闷不舒,食欲不振的人群。
用法:沸水冲泡、泡淡为止。

养元参麦茶
主要成分:生玉竹10克、党参5克、麦冬5克、枸杞子5克、炙甘草5克。

用途:具有补中益气、生津温肾的作用。适用于电脑前忙碌工作的您,长期饮用可增强体质,补气养生,提高生活品质。
用法:沸水冲泡、泡淡为止。

养颜茶
主要成分:灵芝2克、生玉竹2克、麦冬2克、七彩花1克、千日红0.75克、藏红花0.1克。
用途:具有养颜、助睡眠、提亮肤色、减压的作用。
用法:沸水冲泡、泡淡为止。

亮肤茶
原料:当归3克、炒白芍3克、甘草4克、西洋参1块、桃仁3克、大枣3枚。
用途:具有养血、活血、祛瘀的作用,长期饮用可“由内养外”改善肤色,养生健体。
用法:沸水冲泡,泡淡为止。

三花清凉茶
主要成分:金银花2克、枸杞子2克、甘草1克、黄贡菊2朵、白贡菊1朵。
用途:具有清热解毒、平肝明目的作用。适用于压力大而至情绪容易激动,面部烘热,口燥咽乾的人群。
用法:沸水冲泡、泡淡为止。

双花洋参饮
主要原料:西洋参2克、金银花2克、贡菊2朵、麦冬3克、甘草2克。
用途:具有清热、益气、养阴的作用,适用于易疲劳,易上火人士。
用法:沸水冲泡,泡淡为止。

乌发茶
组成:何首乌2克、女贞子2克、黑大豆2克、墨旱莲2克、人参叶2克。
用途:具有补肝肾乌须发作用。
用法:一天一剂,煎服。

荷叶饮
成分:山楂5克、荷叶5克、薏仁米3克。
用途:山楂、荷叶、薏仁米具有清暑利湿、美容瘦身,消食健胃的作用。

用法:沸水冲泡、泡淡为止。

决明子苦丁茶
主要成分:决明子8克、苦丁茶10克、甘草2克。
用途:具有清热降火、平肝明目、调血脂、调血压的作用,特别适合有高血压的老年人服用。
用法:沸水冲泡、泡淡为止。

洋参石斛饮
主要成分:铁皮石斛2克、西洋参2克、枸杞子3克。
用途:长期饮用可补益脾胃,护肝利胆,增强体质,滋养皮肤,促进循环,明目亮眼。
用法:沸水冲泡、泡淡为止。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶