正文

返回 导航

中医推荐2款最实用的家庭药膳

发布日期:2019-11-21 22:54:42

生活和工作压力越来越大,人们的身心健康也受到很大影响。为了我们自己和家人的健康,我们不妨多了解一下药膳。如果我们坚持吃,它可以在养生起到很好的作用。接下来,让我们来看看中医推荐的两个最实用的家庭药膳,希望能对我们的朋友有所帮助。

在潮湿的夏季,人们难免会出现身体乏力和疲劳的现象。对于这种现象,我们可以使用以下两个家族药膳进行调理,这将起到很好的治疗作用。
人参炖鳗鱼

人参炖鳗鱼:

[成分] 1000克鳗鱼,10g党参,5g当归,150克火腿,适量盐,绍兴酒,胡椒,生姜,葱,味精,500克鸡汤。[方法]党参、当归洗净浸泡,切片备用;鳗鱼切片后去内脏,洗净清水,用开水烫,去粘液,切掉头、尾,切成6厘米长的段;熟火腿切成大块,姜、葱洗净,切片备用。将020—0放入锅内,放入姜、葱和绍兴酒的一半,煮沸,将鳗鱼切片倒入锅中取出。将火腿、党参、当归放在表面,加入洋葱、生姜、绍兴酒、胡椒粉和盐,然后倒入鸡汤,浸湿并用棉纸密封,在蒸笼中蒸约1小时,直到煮熟,取出生姜和洋葱,加入味精调味即可。

【功效】温气血,强筋骨,活血通络。主要用于风寒湿引起的腰膝痛。

菊花鳗:

【配料】生鳗鱼1斤(2片),白糖2两,番茄酱1两,干淀粉1两,黄酒适量,白醋,盐,洋葱,姜,湿淀粉,芝麻油,蒜泥,花生油2斤。[方法]将鳗鱼杀死,切成2寸5长的薄片,用刀尖斜切成两片(末端不短),然后直接切成条状(一端不剪断),用米酒、盐、洋葱、姜浸泡,然后用干淀粉一个一个排,放入鳄梨酱、糖白醋和湿淀粉一起放进碗里,再加些水搅拌成酱汁。用大火烧热锅,倒入1斤油,加热至80%。把鳗鱼摇一摇,在锅里煎至金黄色。把它们拿出来放在盘子里。锅中留少量油,放入蒜泥炒香,倒入拌好的酱汁煮开,再倒入麻油,再倒在菊花鱼上。

【功效】补虚祛风,强身健骨。尤其适用于虚寒湿、痔疮等患者。

温馨提示:总之,以上两类家庭都是药膳。朋友有空的时候,不妨自己和家人一起吃饭,这对他们的健康非常有益。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶