正文

返回 导航

米饭怎么吃具食疗作用

发布日期:2018-10-01 23:00:32

米饭是大部分人每天都离不开的主食,可是从做法来看,一直非常单调。其实,只要在米饭中掺一些杂粮或蔬菜,它的营养价值就会提高很多倍,而且会产生一定的食疗作用。

南瓜饭 南瓜中胡萝卜素含量高,其中的果胶可以提高米饭的黏度,使糖类吸收缓慢,因此,南瓜饭适合糖尿病患者食用。另外,南瓜中的甘露醇有通便作用,可以减少粪便中毒素对人体的危害,防止结肠癌发生。

黑木耳饭 黑木耳是一种营养价值很高的胶质食用菌,含铁丰富,赖氨酸和亮氨酸含量尤其高。近些年来发现,它能降低血液黏稠度,对心脑血管疾病有明显的预防作用。

芋头饭 芋头质地细软,易于消化,适合患有胃肠道疾病、结核病的人以及老人、儿童食用。便秘或夏天身上红肿时,吃点芋头饭尤其能起到通便、解毒的作用。不过,芋头含淀粉较多,多吃容易胀气,吃时应注意适量。

淮山药饭 煮成饭或粥均可。淮山药营养丰富,一向被视为物美价廉的补虚佳品。由于其自身不含脂肪,而且所含的黏蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积、保护动脉血管,因而能防止动脉硬化,并且可以使皮下脂肪减少,避免肥胖。

红薯饭 红薯营养丰富,有“补虚乏、益气力、健脾胃、强肾虚”的功效。其中含有较多的淀粉和纤维素,不仅能预防便秘、减少肠癌发生,还有助于减少血液中胆固醇的形成,预防冠心病。同时,它还是一种碱性食品,能中和肉、蛋、米、面中所产生的酸性物质,调节人体的酸碱平衡。

绿豆饭 绿豆性凉,味甘,具有清热祛暑、利水消肿、润喉止渴、明目降压等作用,能预防和治疗中暑引起的发热、口渴、烦躁、小便不畅等症状。

燕麦饭 燕麦中含粗纤维和不饱和脂肪酸较多,有降胆固醇、调节甘油三酯和降低血液黏稠度的作用,不仅可以预防心脑血管疾病,对糖尿病和便秘都有治疗作用,多吃还能减肥。

小贴士:

米饭杂吃,最重要的一点是要煮透煮烂,以便更好地消化吸收。尤其是豆类质地较硬,一定要先煮熟,再与米饭同煮,以免做成“夹生饭”。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶