正文

返回 导航

消化不良的饮食调理方案

发布日期:2018-09-26 08:52:44

消化不良是胃肠紊乱的一组症状。一般是由于饮食过快,食物太油腻或吃得太多,以及精神紧张或抑郁等引起。主要症状为胀气、腹痛、腹胀、恶心、呕吐和饭后烧心,也会有胃灼热或口腔出现酸液、苦味等现象,还可能经常打嗝。

消化不良的饮食调理方案,消化不良如何食疗

营养方案

多吃高纤维食物,如新鲜水果、蔬菜和全谷食物。

多吃消化酶多的水果。如新鲜木瓜、菠萝,这是消化酶的最好来源。

避免燥热、辛辣食品。如烧烤、煎炸食品,咖啡,碳酸饮料,橘汁,脂肪食品,面食,胡椒,马铃薯片,红肉,西红柿以及辛辣食品。

消化不良者的饮食宜温和,无刺激。进餐时忌饮水,以免稀释胃液,妨碍消化。

营养食补

1.白术菊花肫

材料:鸭肫200克,白术20克。A料:盐,味精,太白粉,黄酒,醋,酱油各适量。B料:葱末,姜末,青蒜各l大匙,麻油适量。

做法:将鸭肫洗净,每个切成四块,在切口处划出交叉口,放沸水中氽一下,待肫花翻开时捞起。将白术加水l杯煎煮30分钟,滤取药汁约1大匙,放在小碗中,加入一部分A料拌匀备用。炒锅下油烧热后,放入肫花翻炒至熟,再加剩余A料拌炒至汁稠,加入B料,炒匀即可。

功效:健脾和胃,补中助气。适合脘腹胀闷,消化不良等。

2.山楂肉粥

材料:山楂30~40克,粳米60克,红砂糖10克,肉末60克。

做法:先将山楂煎取浓汁,去浮渣后加入粳米、肉末一同煮成粥,食用时加红糖,空腹食用效果更佳。

功效:消食降气。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶