正文

返回 导航

蜂毒治疗眩晕的方法

发布日期:2018-09-19 13:32:59

眩晕的“眩”是眼花,“晕”是头晕,两者常同时并见,故统称为“眩晕”。该病是指病人自觉头昏眼花,视物模糊,旋转翻覆。轻者平卧或闭目片刻即止;重者头昏眼花,视物翻覆,不能站立,常伴有恶心、呕吐、汗出,甚至昏倒等症状。

蜂毒治疗眩晕的方法,蜂毒治疗眩晕的<a href=http://www.yswol.com/zhongyi/pianfang/ target=_blank class=infotextkey>偏方</a>

眩晕的病因病机多为本虚外感风邪所致。《素问·至真要大论》有“诸风掉眩,皆属于肝”,《灵枢·口问》有“上气不足,脑为之不满,耳为之共鸣,头为之苦倾,目为之眩”的记载。《丹溪心法·头眩》指出:“无痰不能眩也。”李东垣强调“无虚不作眩”。总之其病因病机可概括为风、火、痰、虚四个字。

现代医学所说的耳源性眩晕、中枢性眩晕、高血压、脑动脉硬化、贫血、神经官能症等,可参考本病治疗。

一、辨证

虚证:头晕目眩,两眼昏黑,视物尚无旋转翻覆感,动则加剧,劳累即发,兼有面色少华,神疲肢倦,心悸耳鸣,腰酸膝软,失眠多梦,舌质淡,脉沉细。

实证:眩晕耳鸣,头痛目胀,视物旋转翻覆,每遇烦劳或恼怒而加重,心烦易怒,面赤口苦,失眠多梦,舌质红,苔黄,脉弦;或眩晕而头重如裹,目视昏黯,胸脘满闷,呕吐痰涎,纳呆,舌苔白腻,脉濡滑。

二、诊断要点

眩晕的主要临床表现有:

(1)感觉自身旋转、摇摆不定。

(2)感觉四周物体旋转或是摇晃。

(3)自觉双足站立不稳或行走艰难,头晕眼花,兼见恶心呕吐等。上述症状为诊断眩晕的主要依据。

蜂毒治疗眩晕的方法,蜂毒治疗眩晕的<a href=http://www.yswol.com/zhongyi/pianfang/ target=_blank class=infotextkey>偏方</a>

三、治疗

1.虚证

治则:补养气血,增益精髓。

处方:百会、风池、膈俞、肾俞、足三里。

方义:百会可升清阳,降浊气,以醒头目;风池疏泄浮阳而熄内风;膈俞、肾俞补气血,益精气;足三里补中益气,化血生精,使元气精血充盛,髓海得以荣养,则眩晕自停。

2.实证

治则:乎肝潜阳,健脾祛痰。

处方:中脘、阴陵泉、行间、水泉、印堂。

方义:行间与水泉相配能滋阴潜阳,平肝降逆;印堂为经外奇穴,可清头目而止眩晕;又配以胃募中脘理脾化痰,和胃止呕;阴陵泉理脾化湿而治痰之本,清阳既升,浊阴则降,眩晕自止。

四、按语

1.蜂毒治疗眩晕效果良好,但对器质性病变引起的眩晕,宜同时进行中西医结合治疗。

2.内耳性眩晕发作期应少饮水,进淡食。

3.平素保持安静,注意休息,痰浊重者宜少食或忌食肥腻之品。

4.蜂毒疗法对原发性高血压疗效较好,有一定的降压效果,随着血压的降低,眩晕等症状会逐渐好转。但即使在血压维持平稳的情况下,也应每周进行一次蜂毒治疗,坚持做几十次以巩固疗效。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶