正文

返回 导航

饮食上如何开胃

发布日期:2018-09-19 14:21:28

1、吃饭前适量喝点汤或冷饮,能解除因饮水中枢的兴奋而引起的摄食中枢的抑制,如菜汤、鱼汤、肉汤等能促进消化液的分泌,有助于促进食欲,如果选择冷饮则不宜过量,且温度最好不低于10℃,因为温度过低反而会使得味觉反应变得迟钝。

2、吃饭时可以搭配一些凉的粥类(如绿豆粥)、凉菜(如凉拌黄瓜)、凉汤(如丝瓜汤)等一起吃,既可以补充钠、钾等电解质和水分,又能增加食欲。

饮食上如何开胃,如何吃能开胃?

3、在饮食中增加一些调味料(如葱、姜、蒜、食醋),可以刺激人体胃液分泌和改善食欲。

4、高温天气下劳动或运动后,感觉胃口不好,建议适当休息后再进食,也可以先洗个澡让自己感觉凉爽舒适后再进食,同时选择一个凉爽的就餐环境。

5、可适当选择一些吃了不容易腻、比较清爽开胃的食物,如:

凉菜:如酸辣萝卜丝、海带莴苣拌胡萝卜、皮蛋拌黄瓜、果仁菠菜;

凉汤:如丝瓜紫菜虾皮汤、海带冬瓜薏米汤、苦瓜黄豆龙骨汤、西红柿凉汤;

粥类:如绿豆粥、小米粥、红薯粥、八宝粥;

瓜果:如黄瓜、番茄、西瓜、桃子、冬瓜、苦瓜;

沙拉:如柠檬黑胡椒鸡肉沙拉(配料如鸡胸肉、柠檬、彩椒、黄瓜、生菜、洋葱、土豆);

其它:如绿豆汤、酸梅汤、柠檬水、豆浆、酸奶等。

6、保证饮水量充足,不要等到口渴时再喝水,尽量选择凉开水、汤粥瓜果、运动饮料等来补充水分,而不是酒精性饮料和高糖分饮料。

7、保持均衡饮食,例如,适量的脂肪可以增加菜肴香味,促进食欲,但不宜过多;保证每天都吃适量的鱼、肉、蛋、奶、豆类等富含优质蛋白质的食物;注意补充充足的维生素、矿物质等,特别是维生素B1,它有促进食欲和消化的作用,可以通过吃小米、燕麦、绿豆、红豆、葵花子仁、花生仁等食物来进行补充,也可选择相应的营养补充剂。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶