正文

返回 导航

有“水果皇后”之称的山竹,不适合这4类人食用

发布日期:2018-07-23 10:37:45

山竹也叫做莽吉柿,它有着“水果皇后”的美称。为什么呢?

因为山竹中含有多种营养物质,膳食纤维、糖类、维生素及镁、钙、磷、钾等矿物元素。每100克果肉中含有蛋白质0.66克、脂肪0.2克、糖类17克,此外还含有维生素A、E、C等,营养丰富又全面。

有“水果皇后”之称的山竹,不适合这4类人食用

中医认为,山竹具有降燥、清凉解热的作用,它和榴莲是绝配。因为它的清凉解热功能可以克榴莲之燥热。另外,山竹中的蛋白质、脂类等等,可以补充身体的机能,适合营养不良、体质虚弱的人来调养身体。

虽然山竹的营养这么丰富,但并不是所有的人都适合吃,尤其是下面这4类人:

1、糖尿病、高血糖患者

山竹中含糖大量的糖分,每100克果肉中含有糖类17克,因为糖尿病、高血糖的人不适合吃山竹,以免引起血糖波动。

有“水果皇后”之称的山竹,不适合这4类人食用

2、长时间便秘人群

山竹中含有大量的膳食纤维,适当使用可以缓解便秘,但过多食用却会导致便秘。如果本身就是长时间便秘人群,就不能吃山竹了。

3、体寒人群

山竹是寒性的水果,体质虚弱、体寒的人应该少吃。但吃了榴莲等热性食物之后,可以吃一些山竹来降热,以免上火。

有“水果皇后”之称的山竹,不适合这4类人食用

4、肾不好的人

山竹中含有丰富的钾元素,这些钾会通过尿液排出,肾不好的人、有慢性肾病的人,摄入过多的钾会引起高钾血症。因此,凡是肾功能不全、患有肾病的人,都不能吃含有过多钾的食物。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶