正文

返回 导航

被誉为“中华九大仙草”之一的石斛,泡水喝有什么作用

发布日期:2018-06-28 16:07:44

中国有很多植物具有药用价值,在这么多种中草药中,有9种被誉为“中华九大仙草”,其中之一就是我们常听说的石斛,最著名的就是野生铁皮石斛。

野生铁皮石斛的产量非常少,虽然有人工种植,但功效也没有野生的那么好。即使如此,石斛还是很好的一种养生中草药,很多人用来泡水喝。

被誉为“中华九大仙草”之一的石斛,泡水喝有什么作用

石斛泡水喝有什么作用?

中医认为,石斛性微寒,味甘,归胃、肺、肾经;具有生津益胃、滋阴清热、明目强腰等多种作用。在古代医书《本草求真》中有很多关于它的记载,它的主要作用主要有以下几种:

1、滋阴养胃

人体阴液不足会出现脸色无光、精神不振等情况,石斛可以滋阴、补充津液。石斛也具有抑制幽门螺杆菌的成分,具有养胃的作用。

被誉为“中华九大仙草”之一的石斛,泡水喝有什么作用

2、降低血压

石斛中含有石斛碱,这是一种可以降低心率和血压的生物碱。另外,石斛含具有溶解血栓、预防动脉硬化的作用,减少心血管疾病的发生。

3、护肝明目

石斛具有明目、养肝的作用,老年人眼睛疾病可以通过石斛泡水喝来防治,具有一定的作用。

4、增强免疫

石斛被称为“仙草”,其中一大原因是因为它含有能够增强免疫的多糖,能够促进巨噬细胞的吞噬能力,提高人体的抵抗力。

被誉为“中华九大仙草”之一的石斛,泡水喝有什么作用

5、抗衰老

《神农本草经》把石斛称为“轻身延年”的上品,现代的研究也发现石斛中含有能够清除体内多余自由基的为了元素,有抗衰老的作用。

知识点介绍:

“中华九大仙草”包含:石斛、天山雪莲、三两重人参、百二十年首乌、花甲之茯苓、深山野灵芝、海底珍珠、冬虫夏草、苁蓉。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶