正文

返回 导航

孩子高考禁忌吃什么?

发布日期:2019-05-13 11:51:13

孩子高考禁忌吃什么?我们都知道,一进入五月份,就离一年一度的高考不远了,很多家长朋友在这个时候会想方设法的给孩子补身体,比如让自己的孩子吃一些补品什么的。在此养生在线小编要提醒家长朋友们,高考在即,在孩子的饮食方面一定要注意事项,不要犯了以下禁忌。

现在距离19年高考还有25天,高考的考生们都开始进入后期的冲刺阶段了,家长朋友们为了能够做好后勤保障工作,让自己的孩子能在考试的时候考一个好的成绩,他们都纷纷的开始在“吃”上下足功夫,但与此同时也面临不少饮食误区。

孩子高考禁忌吃什么?

高考前,应该如何为孩子搭配三餐饮食?哪些食品不能乱吃?考试当天饮食要注意什么?

禁忌一:三餐进食过多

高考临近,不少家长都想变着法子给孩子做点好吃的,特别是喜欢让孩子多吃肉类食品。不过在营养专家看来,过多进食对于孩子来说并不是好事。

临近高考,天气比较炎热,家长尽量不要给孩子三餐吃太多,特别是不能大鱼大肉地进补。因为天气干燥,考生吃太多后有可能会出现流鼻血、感冒发烧等症状。

另外,三餐进食过多也不利于消化和集中精力学习,饱食过后立马坐回书桌前学习,不利于孩子健康和提高学习效率。

建议,考前家长应该注意孩子的三餐食物比例搭配。饮食上还是应以蔬果为主,同时要摄入足够的主食。此外,肉蛋奶必须要有,但是这类食物在三餐中所占的比例应是最少的,营养再好也不能过多摄入。

禁忌二:乱用补品、保健品

除了喜欢给孩子多做大鱼大肉,近年来,不少家长还热衷于给孩子购买各种“补品”、“保健品”,希望能帮孩子养脑、补营养,这些做法又是否有必要呢?

对此,正常的健康人群,如果饮食科学合理,是可以从日常膳食中获得所需要的各类营养的,“补品”、“保健品”还是应当谨慎服用。

特别是一些有药用作用的补品,一定要慎用。因为每个人的体质不同,并不是所有人都适合吃,有可能会适得其反。

考前有些考生可能出现过度紧张的情况,这样身体的代谢也处于一种应激状态中,对很多营养物质的吸收、利用和平时不一样,在这种状态下再服用保健品,有可能身体无法消化吸收,甚至成为代谢负担,起到副作用。

孩子高考禁忌吃什么?

禁忌三:睡前进食过晚

夜晚充足、高质量的睡眠有助于考生第二天的学习备考。那么,如何才能保障夜晚睡个好觉?饮食上需要注意什么?

想保证夜晚睡眠好,晚饭就不要吃太多。如果睡前进食过多,很容易影响睡眠质量。

建议,正常情况下,晚上七八点以后尽量不要再吃东西,如果需要熬夜加餐,那么最少也是睡前一个小时不要吃东西。

人体一般是晚上十一点到凌晨两三点处于深睡眠的状态,因此建议十点钟上床睡觉,以保证上半夜处于深睡眠状态,这样有利于身体所有器官的恢复,包括大脑、肝肾功能等。

如果熬夜睡得晚,那么也许人躺下睡着了,但是器官并没有睡得很好,特别是睡前吃了东西,那么睡着以后脏器还需要工作去消化这些食物,所以不建议太晚吃东西。如果有些考生需要喝牛奶助眠,那么最晚也应在睡前一小时喝。

禁忌四:考试当天早餐吃不好

因为高考的考试时间比较长,专家建议考试当天的早餐应该尽量选择能“抗饿”的食物,如果早餐摄入的食物不足,可能会影响到考生状态。

早餐应当要有蛋白质的摄入,可以选择鸡蛋、牛奶这样的食物,不然可能坚持不了整个上午的考试。

另外,对于有些因过于紧张影响食欲的考生,她建议家长可以给考生准备鸡蛋羹、酸奶等食物,促进营养的消化吸收。但如果考生的肠胃不适应过凉的食物,也要慎重选择酸奶类食物,家长准备早餐时要考虑到孩子平时的饮食习惯和体质。

切忌:不要过于紧张焦虑

除了要建立科学规律的饮食,在专家看来,考生在考试前更要注重心态上的调整,克服紧张焦虑的情绪。

太过紧张的情绪会导致人体的消化功能受到影响,出现吃不下饭等情况,免疫力也可能下降,这样就会影响到考生的身体状态。

考生近期备考时应该尽量调整心态,同时注意劳逸结合,复习之余适当做些体育锻炼,放松心情。另一方面,家长也不要对于高考过度神经敏感,这样反而会把紧张焦虑的情绪传递给孩子。

孩子高考禁忌吃什么?

高考饮食总原则

1.饮食安全

避免任何形式的食物中毒。最好父母亲自选购食物,为孩子制作三餐。食物的做法,要按照孩子的体质而定。如果孩子脾胃虚弱怕冷,就要少吃冷饮和凉菜;如果孩子消化不好,就不要给他吃油腻煎炸;如果孩子容易上火,就要吃得清淡一些。凡是有可能发生过敏的食物,或者引起胃肠不适的食物,都应当非常慎重。 

2.能量补给

考试本身是一场体力与心理巨大消耗的战斗,需要即刻补充足够的能量,以保证考试过程中大脑所需的充分养料。让大脑始终保持高速、高效运转,让考试间隙大脑能得到充分的补给,这是高考餐必须满足的基本要求,尤其提示家长重视富含蛋白质、低糖食物以及补充水分这两个要点。 

3.孩子满意

饮食安排一定要以孩子满意作为前提,尤其重视如果有些食物是孩子非常反感的,一定不要出现在高考餐的饭桌上,而高考巨大的压力会让孩子食欲减低,所以家长不用太在意孩子吃的愉悦程度以及数量,尤其考试期间的中餐,因为时间紧,下午考试任务重,过重的高能量饮食会加重孩子下午考试时消化系统负担,影响大脑供血供氧状态,反而会影响孩子考试状态,建议中餐吃富含蛋白质与低糖的食物,并备少量黑巧克力或者香蕉等富含维生素B,抗氧化剂的提升能量的小零食下午考试时食用。 

4.营养均衡

高考前切忌乱进补,安排好考前考中营养。考前大量的进补,容易紊乱孩子内分泌,一不小心还会引起上火等问题。营养应注意均衡,荤素合理搭配。高考前及期间的饮食不要太过油腻,应该荤素合理搭配,“一口肉、两口饭、三口蔬菜和四口水果”,这样的比例比较恰当。三餐之间的安排要不同对待。在午餐的时候可以多补充一点荤菜,而晚餐不用特意减少食用量。家长在照顾孩子平时饮食偏好的同时,可以适当微调口味和食物类型,也可以尝试一些不同的烹调方法,如用清蒸、水煮和清炒的方法,但要注意尽量少用辛辣的调料。 

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健