正文

返回 导航

三伏天酷暑难耐 二款夏枯草汤清热

发布日期:2019-11-09 21:24:20

“夏练三伏冬练三九”,常用来形容习武之人练就一身好本事的艰辛与不易,由此可以想象夏季三伏天的酷暑难耐。热辣辣也就罢了,三伏天还是一年中湿气很重的日子,又热又湿着实难熬。出现在小暑和立秋之中的三伏天,分为头伏、中伏和末伏。佘药师提醒,此时虽不好过,却也是养生治病的好时机。中医里三伏天的养生要诀就在于清热解暑、祛湿、消暑生津。此时,夏枯草是食疗的不二之选。

夏枯草,性如其名——春生夏枯。味辛、苦,性微寒,有清热下火、清肝明目、散结消肿的作用,三伏天暑热用最佳,但是脾胃虚弱者应该慎用。正如《本草通玄》记载:“夏枯草,补养厥阴血脉,又能疏通结气。目痛、瘰疬皆系肝症,故建神功。然久用亦防伤胃,与参、术同行,方可久服无弊。”

夏枯草绵茵陈蜜枣煲猪瘦肉

功效:广东民间煲汤有“夏天清热离不开夏枯草,春天祛湿离不开绵茵陈”的说法。然脾胃虚弱者不宜过多食用夏枯草,故需要健脾祛湿的薏米来调和。绵茵陈是茵陈的幼苗,具有利湿退黄的功效,可有效疏肝、清肝热。

材料:夏枯草25g,绵茵陈15g, 蜜枣5个,薏米60g, 猪瘦肉400g,生姜3片。

制作:将夏枯草、绵茵陈、薏米分别浸泡15~20分钟,蜜枣去核,猪瘦肉洗净,再加入生姜一起放入瓦煲。加清水2500ml(约10碗),大火沸腾后改小火煲2个小时,调入适量盐即可。

分量:3~4人用。

夏枯草黄豆煲猪横脷

功效:清肝、明目、消渴,是夏伏天清肝解毒清热下火的佳品。黄豆味甘,性平,能健脾利湿,益血补虚,解毒。夏枯草对解肝热治眼红疗效显著,黄豆对糖尿病有一定疗效,夏枯草黄豆煲猪横脷是辅佐治疗肝炎和糖尿病的药膳,也是家庭必备养生汤。

材料:夏枯草25g,黄豆100g,蜜枣2个,猪横脷1条,生姜3片。

做法:洗净夏枯草,稍微浸泡。黄豆浸泡半个小时以上,蜜枣去核。洗净猪横脷,将其一起放入瓦煲,加清水2500ml(约10碗),大火沸腾后改小火煲2个小时,调入适量盐即可。

分量:3~4人用。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶