正文

返回 导航

四君子汤调补脾胃效果显著

发布日期:2019-11-09 21:27:43

四君子汤调补脾胃效果显著:补气养血、治疗脾胃气虚等是大家在熟悉不过的词语了,在日常点滴生活中,其实有很多比较简单的方法就达到养生效果,四君子汤中成药是其中最好的药方之一。

该方作为调理脾胃气虚证的常用方,是补气方剂的基础方,取名"君子",是喻该方补性平和,品性中正,不偏不倚,犹如君子有冲和之德、中庸之道。

四君子汤,是以人参、白术、茯苓、甘草四味中草药为主的古方剂,主治脾胃气虚。该方为治疗脾胃气虚证的基础方,后世众多补脾益气方剂多从此方衍化而来。

临床应用以面白食少,气短乏力,舌淡苔白,脉虚弱为辨证要点。四君子汤是从《伤寒论》中的"理中丸"脱胎,把原方中秉性燥烈的干姜去掉,换成了性质平和的茯苓,由驱除大寒变成温补中气。方中只人参、白术、茯苓、甘草四味,不热不燥,适度施力,从了"君子致中和"的古意。

该方以人参为主,补气健脾养胃;配白术健脾燥湿以加强人参补气健脾之力;再加茯苓健脾渗湿补脾之功更加明显;配炙甘草也有增强补气健脾的作用,并能协调诸药而使它们共同发挥补气健脾的功效。

四君子汤调补脾胃效果显著

四君子汤调补脾胃效果显著

1 调整胃肠功能

四君子汤主要通过调节植物神经系统,拮抗乙酰胆硷和组织胺等作用,促使处于紊乱状态的胃肠分泌、消化、运动及营养功能恢复正常,并可减少胃液分泌,降低其pH值,因而亦有利子胃肠溃疡的愈合。

2 增强机体免疫机能

四君子汤中党参、白术、茯苓二药配伍或三药配伍(除配炙甘草者外),都能提高腹腔巨噬细胞的吞噬功能,单味党参作用最显著。炙甘草为一拮抗剂,其拮抗作用与其在配伍中的用量有关。四君子汤在体外能够较明显地促进淋巴细胞转化及活性花斑形成。该方去甘草后煎汤内服,可使人体血清IgG含量较显著地上升,使自然玫瑰花瓣形成率及淋巴细胞转化率显著上升。

3 促进骨髓造血功能 加速红细胞的生成

四君子汤能使失血动物血象中的网织红细胞明显增多,并可促进网织红细胞转化为红细胞。促使血压上升,改善休克。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶