正文

返回 导航

人有骨质疏松吃哪些食物好?

发布日期:2019-04-29 10:24:21

人有骨质疏松吃哪些食物好?大家都知道,一般人到了中老年时期,容易出现骨质疏松的问题,年龄越大,骨质疏松的情况也会越来越严重,而且骨质疏松治疗起来也是非常的麻烦,但是我们平时可以通过日常生活中饮食来调节,那么骨质疏松吃什么比较好?一起来看看吧。.

1、骨质疏松吃什么比较好之海米

海米大家应该都知道,也有很多人都吃过,其实海米里面含有非常高的营养价值,如蛋白质和微量元素的含量是十分丰富的。有关专家指出,海米其实和其他的海产品都含有非常丰富的钙质,所以骨质疏松的人可以经常吃 。

人有骨质疏松吃哪些食物好?

2、骨质疏松吃什么比较好之菜油

现代医学研究发现,菜油之中所含有的营养成分是蔬菜之中的佼佼者,特别是其中所含有的钙元素以及铁元素更是非常的丰富。日常如果能够多吃一些菜油,那么就能够起到很好的强健骨骼以及清血降压的作用。

3、骨质疏松吃什么比较好之黑芝麻

黑芝麻是一种非常好的补钙食物,其中所含有的钙元素是白芝麻之中的数倍,多吃不仅能够有效的预防骨质疏松,同时还能够起到很好的养生作用。除了服用黑芝麻之外,芝麻酱也是一个非常不错的选择。

4、骨质疏松吃什么比较好之鱼

鱼肉中含有丰富的氨基酸,可促进人体蛋白质、酶、激素的合成,构成机体活动和调节的物质基础;鱼还含有磷、硒、钙等人体必需的矿物质,可延缓衰老,防止骨质疏松症发生。

人有骨质疏松吃哪些食物好?

5、骨质疏松吃什么比较好之菌类

菌类含有丰富的维生素D,维生素D能帮助人体吸收钙,有益于骨骼健康,预防骨质疏松。此外,菌类蛋白质中的氨基酸成分同肉、奶、蛋的蛋白质成分十分相似,可以保证人体正常生长发育所必需的氨基酸。

6、骨质疏松吃什么比较好之大豆

大豆含优质蛋白这40%以上,并且有多种人体必需的氨基酸,以精氨酸及赖氨酸为多,是人体合成蛋白质的重要原料,大豆中的磷可补充脑的需要,铁、钙含是丰富,可防止贫血和骨质蔬松。

骨质疏松的禁忌

1、避免含草酸多的食物和高钙食物一起食用,因为草酸和钙结合后会形成草酸钙,从而影响钙的吸收,所以像菠菜、苋菜、莴笋等食物要避免和鱼汤、豆腐汤等高钙食物同食。

2、忌过咸、过甜等刺激性食品。吃盐过多,是会增加钙的流失的,从而会使骨质疏松症症状加重。而多吃糖等甜类食物,也是能影响钙质的吸收,从而间接地导致骨质疏松症。

3、尽量少食油腻煎炸食物,还有一些辛辣、过咸、过甜类食物,都是骨质疏松者不宜食用的。

4、忌烟酒,最好都不沾。吸烟可影响骨峰的夹合成,而饮酒过量的话,则会影响骨骼的新陈代谢。

骨质疏松吃什么比较好

5、不能长期饮浓茶、咖啡。这些食物也会增加钙的流失,从而加重骨质疏松症状。

导致骨质疏松的原因有哪些

1、运动减少。骨骼系统的功能是负重和运动,活动越多,肌肉越发达,骨骼吸收钙也越多,变得坚强。我们知道,宇航员在太空吃的“太空食品”,营养丰富而均衡,当然不会缺少钙质和维生素D。但在“失重”状态下生活几个月,其骨质损失相当惊人。因此,他们在太空必须设法进行体育锻炼,通过肌肉收缩,使骨骼受力,以预防肌肉萎缩和骨质疏松。由此可见,运动对保持骨密度是多么重要。现代人生活越来越舒适,体力劳动更多的被机械所代替,如不注意锻炼,骨质疏松便难以避免。

人有骨质疏松吃哪些食物好?

2、饮食不科学。比如经常喝一些碳酸饮料,喝可乐会使人体的骨骼变的更脆弱,这是因为可乐中含有磷酸,可造成人体内骨钙的丢失。

3、接受日光照射不足。维生素D是人体必需的营养素,其作用是帮助人体吸收钙质。没有它,食物中钙质再多也吸收不了。维生素D的来源不太广泛,但在日光紫外线照射下,人体可以利用吸收的原料自行转化制造。现代社会中有些人因为工作性质(如长年夜班、井下工作),或整天工作、生活在高楼大厦,出门以车代步,接受阳光照射机会太少,导致体内维生素D不足,影响钙质吸收,造成骨质疏松。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶