正文

返回 导航

老胃病保养方法有哪些?

发布日期:2019-04-23 11:11:24

老胃病保养方法有哪些?如今的都市人平时的生活节奏特别快,无论是他们的工作还是学习都是十分的忙碌,他们在这样的忙碌的生活中,是非常容易患上胃病的,那么如果患了老胃病,平时生活中该怎样保养呢?吃哪些食物能养胃呢?

1、老胃病怎么保养之不渴也要喝水

一般遇到节假日,我们的肠胃会受到非常大的负荷,所以过了节后我们给肠胃洗澡是非常有必要的,我们更要注意减少糖果、精制米面、甜点的摄入,平时可以多喝白开会和茶水,这样能加快我们的肠胃蠕动和新陈代谢,减轻大量肉类食物对肝脏的伤害。

老胃病保养方法有哪些?

2、老胃病怎么保养之注意胃部保暖

春节后我国大部分地区下雪降温,气候变得更加寒冷,因此要注意胃部保暖,以免受到寒邪侵袭加重肠胃不适。“十个胃病九个寒”,胃的脾性喜燥恶寒。有虚寒胃痛的病人要注意保暖,避免受冷。

3、老胃病怎么保养之改变饮食习惯

按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。

4、老胃病怎么保养之按摩保健

在日常生活中,可以通过按摩来养胃,在饭后可以将两手互搓,搓热了之后以肚脐为中心顺时针进行按摩,这样做可以有效的促进肠胃的蠕动和消化。

5、老胃病怎么保养之平心静养

胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。

老胃病养胃吃什么

1、菠菜

味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。《食疗本草》中称其“利五脏,通肠胃,解酒毒。”菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。

2、桂圆

食品以荔枝为美,滋益则龙眼为良。和荔枝性属湿热不同,桂圆能入药,有壮阳益气、温胃补脾等多种功效。

老胃病保养方法有哪些?

3、胡萝卜

性味甘平,下气补中,利脾膈,润肠胃,安五脏,有健食之效。丰富的胡萝卜素可转化成维生素A,能明目养神,增强抵抗力,防治呼吸道疾病。胡萝卜素属脂溶性,和肉一起炖合适,味道也更好。

4、南瓜

《本草纲目》中记载:南瓜性温,味甘,入脾、胃经,能补中益气、消炎杀菌、止痛。其所含的丰富果胶,可吸附细菌和有毒物质,包括重金属、铅等,起到排毒作用。同时,果胶可保护胃部免受刺激,减少溃疡。老胃病怎么保养

5、香蕉

香蕉可入脾经、胃经,在中医用法中是可以润便、润肠、降血压的食物,且味甘性平,是养肠胃很好的水果。

老胃病养胃喝什么汤

1、瘦肉蘑菇汤

做法:将蘑菇、猪肉洗净,都切片,放入砂锅中,加入清水适量煮汤,待汤浓、肉熟后,加入花生油食盐、味精调味即可。可常食。

老胃病保养方法有哪些?

功效:汤浓肉香,有健脾益肾,护胃养胃之功效。老胃病怎么保养

2、猪骨山药汤

做法:猪脊骨洗净,用刀斩成小块。把猪脊骨焯水,去血沫捞出备用。砂锅里添足水,放入猪脊骨、姜片、桂皮、香叶大火煮开后改小火炖制。嫩玉米切成小块,砂锅煮30分钟后倒入嫩玉米块,小火继续炖制。山药去皮,切滚刀块。把山药块倒入砂锅,洒入枸杞。调入适量精盐,小火煮10分钟即可。

功效:山药具有补脾养胃、补肺益肾的功效。

3、胡椒猪肚汤

做法:切去猪肚脂肪,用食盐搓擦,用水洗净,去异味。红枣和生姜用水洗净,红枣去核。生姜去皮,切片。用适量水,猛火煲开,放入全部材料,待水再开后用中火煲3小时,以细盐调味,即可饮用。

功效:胡椒是健胃、暖胃的之佳品,此汤水可以调理胃寒的病症,具有健脾开胃、驱风散寒、温中止痛的作用。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶