正文

返回 导航

怎么吃肉才健康?看完你就明白了

发布日期:2018-12-26 21:08:16

没有全然不好的食物,只有不恰当的膳食结构和食用方法。那我们该如何健康吃肉呢?

对于肥胖、三高等特殊人群,应该选择里脊肉、牛肉等新鲜的瘦肉,少吃肥牛、五花肉等高脂肪肉类。

怎么吃肉才健康?看完你就明白了

另外平时也可以选择水产类如鱼虾蟹等,禽类如鸡鸭鹅等白肉代替部分红肉的摄入,“红白搭配”更健康。

值得注意的是,吃肉有三“少”:

1. 少吃皮

禽类食用时最好去皮,因为皮中的脂肪较多,胆固醇较高,肥胖、三高等群体一定要少吃。

尤其是脖颈部的皮要特别注意。因为脖颈部,是淋巴腺体集中的部位,可能含有一些来不及分解的病原体、细胞残骸、代谢废物等异物。清洗时,建议去除脖颈部的皮,特别是鸡鸭等脖颈部的皮下及网状物。

怎么吃肉才健康?看完你就明白了

2. 少吃内脏

动物内脏要少吃,一是因为胆固醇含量高,二是因为肠等内脏直接接触食物,从理论上来说,残留有害物的可能性比肉要高一点。但内脏中含有较丰富的铁、蛋白质、微量元素等,偶尔吃一两次还是可以的。

3. 少吃加工肉类

加工的肉中含有一定量的亚硝酸盐,可能会产生微量致癌物亚硝胺,还可能添加了防腐剂、增色剂等,会加大肝脏、肾脏负担,损害肾功能,吃多了也有致癌风险。

饮食要均衡

想想除了主食和肉类,自己吃蔬菜和水果的情况如何。

怎么吃肉才健康?看完你就明白了

吃足够的蔬菜,增加维生素C的供应,有利于膳食中铁的利用。耐咀嚼的蔬菜还能增加膳食纤维的供应,有利控制甘油三酯的水平。

水果每天吃200克就好,不要过多,更不要每天喝果汁,因为相比于需要咀嚼的水果,果汁的糖分吸收速度快,更容易促进甘油三酯的合成。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶