正文

返回 导航

皮肤烫伤怎么办?皮肤烫伤有哪些饮食禁忌?

发布日期:2019-06-11 10:46:06

皮肤烫伤怎么办?皮肤烫伤有哪些饮食禁忌?我们在平时生活中可能会出现一些小意外,比如不小心被磕伤或者被开水烫伤,倘若我们的皮肤不小心被烫伤的话,不及时做好处理是会带来很多后遗症的,还会留疤,严重影响病人的美观,那么,皮肤烫伤怎么办才好?有哪些饮食禁忌?

1、烫伤了如何紧急处理

如果我们在平时生活中不小心被烫伤了,切忌要立即轻轻地将被热水浸透的外套脱掉,脱的时候一定要记住可以拿剪刀把衣物剪开,不要直接硬拽,这样容易造成我们的皮肤连皮一起脱掉,加重病情。

皮肤烫伤怎么办?有哪些饮食禁忌?

如果衣物和皮肤粘在一起时,先将未粘着的衣物剪去。粘着的部位去医院进行处理,不可用力拉或脱,以免加重局部的创伤面积。

如果是手足部位的烫伤,立即用流动的清水冲洗,并浸泡在冷开水或干净凉水中30分钟,减轻水肿和疼痛;如果是脸或额部等不能用凉水冲洗的部位,可以用几条毛巾轮流进行湿敷。

冲洗之后在伤面上涂抹烫伤膏,一般不需要包扎,千万不可随便涂抹其他东西,以免造成感染。

如果伤面上出现小水疱,不要把水疱弄破,以免造成感染;如果水疱较大或水疱已破,最好到医院进行消毒处理。

紧急处理后赶快带小儿去医院诊治,尤其是烫伤发生在脸上、手上、腿、生殖器等部位。

严重烫伤的小儿在送医院途中注意保持平卧位,不要直立抱着,可以给患儿喝一些淡糖盐水,以补充体液,防止发生脱水。

2、烫伤后脱皮怎么办

烫伤后出现脱皮是因为烫伤没有及时的处理治疗,才会导致皮肤表层严重受伤。烫伤出现脱皮是一个比较严重的症状了,要及时的处理治疗的,如果没有治疗的话,是会留下疤痕的。最好是能够先用酒精消毒下,然后再用烫伤膏进行治疗,早治疗就不会导致留下疤痕,烫伤后的伤口是一定不能碰冷水的,最好是能够经常用酒精清洗下,避免感染。

皮肤烫伤怎么办?有哪些饮食禁忌?

在皮肤愈合期间要格外注意,不要让烫伤的水泡破了,那样会留疤的;再有一定要注意不要沾水、吹风,不然很难好。

快要愈合时,可能皮肤会“皮开肉绽”,不要担心,不要碰它,等新肉张出来以后再用一些芦荟胶,他能激活细胞,让创面快点好起来,还可以帮助使疤痕变淡。

3、烫伤后如何去除疤痕

烧伤创面刚愈合时,仍有少量分泌物和药痂,细菌容易快速繁殖,加上表皮薄嫩,结构和功能都不完善,容易发生感染、破溃。在此期间,可使用中性清洁剂进行清洗,清洗后使用抗疤痕药物等治疗。

由于疤痕表皮结构和功能不完善,表皮较易受到损害,一些不恰当的治疗可能加重损伤。在应用抗疤痕药物时,不宜过度用力按摩,也不宜过长时间按摩,这样会造成表皮与纤维板层分离形成水疱或血疱,关节部位过度活动,同样会导致表皮松动分离,起水疱。

水疱应及时引流,避免感染形成溃疡。新生表皮由于各种刺激,易发生松动,形成水疱,出现水疱后若不及时正确处理,往往发生感染,形成溃疡。在出现水疱后,可用络合碘消毒皮肤,用无菌剪刀剪开水疱,引出积液。一般应在水疱消退溃疡愈合后再实施抗疤痕治疗。

在专科医生指导下,采取综合措施控制疤痕增生,防止挛缩。到目前为止,还没有一种特效方法能完全阻止烧伤后疤痕增生,疤痕防治仍然以综合治疗为主。

皮肤烫伤怎么办?有哪些饮食禁忌?

烫伤后的饮食禁忌

烫伤后期病人应多食高热量、高蛋白,质量高、体积小,易于消化吸收的食物,增加蛋类、鱼类、肉类等。

宜多食高蛋白质食物,特别是多喝些鲫鱼汤、黑鱼汤、牛奶等流质易吸收的食物,利于创面细胞增长,加速愈合。

烫伤病人宜多食含锌量较高的食物,如牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等,可有效避免伤口的感染,促进伤口的愈合。

烫伤后忌烟、酒、茶。香烟中的尼古丁使血管收缩,不利于皮肤创面的愈合。

还有的会助火的食物而是不能吃的,那只会导致患者身体里的火毒越加旺盛,常见的助火食物有辣椒、洋葱等等。还有的一些会胀气的食物以及粗纤维这种,比如韭菜、芹菜、竹笋、菠萝等等,这些也不适合吃,会影响消化。

如何预防儿童烫伤

勿让幼小孩子随意玩火柴、点明火、点煤气灶、点火油炉和烧柴火。大孩子也应教会他们正确的使用方法及知道其危险性。煤炉、电炉等周围应装置围栏。尽量勿让小儿燃放爆竹、焰火等易燃物。

热水瓶、开水壶、热粥、热汤锅应放置在小儿不易碰撞的稳妥地方。用加压热水瓶较安全,但也应教会大孩子正确的倒水方法,幼小儿童嘱其勿自倒开水。洗脸、洗澡时应先放冷水再加热水,以免烫伤小儿手、脚。应用热水袋或取暖瓶时要盖紧盖子不使漏水,外加布套或裹毛巾置于脚后远处,不可紧贴小儿身体四肢。

屋内电源插座及开关应置于高处,或用拉线开关较安全。家用电器应尽量置于年幼儿童不易拿到的地方,勿让小孩接触或摆弄;应教会大孩子正确的使用方法,切勿用湿手或湿布接触电器,如电灯、收音机、电视机等,以免触电、烧伤。打雷时人应远离电器2米以外。

凡化学药品如酸碱类及外用药应放箱上锁,不可让孩子接触。工地石灰池也应加围栏,教育小儿不要玩石灰。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健