正文

返回 导航

皮肤干燥瘙痒怎么办?皮肤干燥瘙痒有哪些注意事项?

发布日期:2019-06-11 10:11:27

皮肤干燥瘙痒怎么办?皮肤干燥瘙痒有哪些注意事项?皮肤干燥瘙痒应该是很多人都会遇到的皮肤问题,尤其是在换季的时候,皮肤干燥瘙痒就成了比较常见多发的疾病了,那么皮肤干痒是什么原因呢?皮肤干燥瘙痒怎么办?有哪些注意事项?

皮肤干燥瘙痒怎么办?有哪些注意事项?

1、皮肤干痒是什么原因呢

1.1、中老年人皮肤退化

我们都知道,人到了老年时期,他们的皮肤开始变薄畏缩,体内水量开始降低,皮脂腺及汗腺的分泌也减少,这样的情况会让老人的皮肤从润滑开始变得干燥,所以老年人身体痒多是这个原因。

1.2、过敏

临床上来变态反应科就诊的病人,1/3有皮肤痒的症状。对饮食、花粉、尘螨等过敏,接触某些化学制剂,都有可能引起过敏,从而使皮肤感觉到痒。这类痒,一般在停止接触过敏原后就会好转。

1.3、妇科炎症

女性如果发现外阴部瘙痒,要特别检查是否有滴虫、白色念珠菌感染等妇科炎症。调查显示,73%的女性在经期会觉得局部皮肤瘙痒,可能与卫生巾质量不佳或衣物过于紧身有关。

1.4、情绪紧张

抑郁、紧张、烦躁等不良情绪都有可能造成局部或全身皮肤痒。B族维生素缺乏也容易引起皮肤瘙痒。

皮肤干燥瘙痒怎么办?有哪些注意事项?

1.5、肝胆疾病

有研究显示,大约有40%-60%的肝胆疾病患者,在肝部不适、肝功能异常以及黄疸出现的时候就会出现皮肤瘙痒。

1.6、糖尿病

糖尿病人皮肤瘙痒的发生率高达15%-35%,约有10%的早期患者会出现全身性或局部性的皮肤瘙痒,而且比较顽固,外阴或肛门部症状最严重。

1.7、恶性肿瘤

某些肿瘤发生时会伴有皮肤痒,如淋巴系统、胃、肠、肝、卵巢和前列腺癌等。这种由肿瘤引起的痒大多较顽固,如果你的身体出现长时间无原因的瘙痒就需要引起重视了。

2、皮肤干痒怎么治疗

2.1、由于组胺,又称H1受体拮抗剂,是引起皮肤瘙痒的主要介质,所以抗组胺药成为治疗皮肤瘙痒的常用药物。主要有苯海拉明、非那根(异丙嗪)、扑尔敏(马来酸氯苯那敏)、羟嗪、去氯羟嗪、赛庚啶、酮替芬、开瑞坦(氯雷他定)、恩理思(地氯雷他定)。

2.2、在清洁局部皮肤的基础上,外抹皮质激素软膏短期应用,疗效显着。常用的有艾洛松乳膏,若有继发感染现象则可用复方康纳乐霜3、中医领域认为湿热型周身型皮肤瘙痒者病属新起,以年轻者为主,苔黄腻或薄黄腻,脉滑或滑数。治宜清化湿热。常用药有:苍术、黄柏、蒲公英、茵陈、生山栀、苦参、茯苓、地肤子等。

皮肤干燥瘙痒怎么办?有哪些注意事项?

2.4、血虚肝旺型皮肤瘙痒者以老年人多见,病程较长,如情绪波动,也可引发或使痒加剧,苔薄质红,脉细数或弦数。治宜养血平肝、祛风润燥。药物常用:当归、白芍、生地、制首乌、玉竹、珍珠母、生牡蛎、秦艽、苦参、红枣等。

3、皮肤干痒要注意什么

如果你是干性皮肤,请不要频繁洗澡,一般一周两次比较适宜,面部清洁一天也不要超过两次。

清洗的水温不要太高,更不要去蒸、烫,这样会导致皮肤表面油脂的过度丢失。尤其是一些瘙痒性疾病的患者,在热水烫后会感到暂时性的瘙痒减轻,但稍后就会感到瘙痒加剧。

要注意保暖和防晒,寒冷会导致角质层的破坏,而暴晒中,过强的紫外线也会导致皮肤屏障的破坏。

要多饮水,补充丢失的水分,尤其在激烈运动后,或长时间呆在空调房间时,以及做激光、光子、射频的美容治疗后。

皮肤干痒吃什么好

1、梨

如果皮肤常常有瘙痒的症状的话,可以坚持每天吃个梨,因为梨子的汁多渣少,而且其中含有丰富的膳食纤维和维生素B族,可以起到缓解皮肤瘙痒和干燥的问题。

2、蜂蜜

蜂蜜具有润肠通便的效果,常喝蜂蜜可以帮助排除体内毒素。每天用蜂蜜泡一杯蜂蜜水喝,对于皮肤敏感、瘙痒等症状有很大的帮助。

3、燕麦

燕麦中含有丰富的维生素、矿物质以及植物脂肪,所以燕麦具有滋润肌肤以及抗氧化的作用,还可以抵抗肌肤炎症,适合容易皮肤瘙痒以及过敏的人吃。

4、豌豆

豌豆中含有维生素A原,将豌豆吃入胃中后,维生素A原可以转化成维生素A,而维生素A对皮肤瘙痒有很好的改善作用。

皮肤干痒的食疗偏方

1、芪枣包子

黄芪300克,大枣300克,面粉300克。黄芪加水煎煮20分钟后去渣,入大枣再煮,熟后捞出大枣,去皮核取肉,捣烂为馅做包子,蒸熟即得。益气补血。可作主食。

2、羊肉山药粥

羊肉50克,冬瓜150克,山药100克,粳米50克。粳米加水煮粥至八成熟时,再将羊肉(剁碎)、冬瓜(切块)、山药(切丁)放入粥内同煮,待冬瓜、山药煮烂后,加入盐、味精调味。早晚各1碗,连服7日。

3、海带绿豆汤

海带250克,绿豆100克,白糖适量。海带切碎,与绿直、白糖加水共煮汤。饮汤吃海带和绿豆。每日1次,连服10日。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶