正文

返回 导航

开灯睡觉有什么危害 光线可能致癌

发布日期:2019-11-13 00:30:15

朋友中有的人因为怕黑,平时爱开灯睡觉;也有一些人习惯伴灯度过漫漫长夜,他们是因为上夜班而身不由己;更有部分人喜欢在灯光下过夜生活,殊不知,"伴灯入睡"危害颇多,除了可能致癌外,还会引起儿童性早熟、易使人出现眼疾等。

一项最新研究发现,开灯睡觉的儿童或者生物钟自然睡眠模式受人造光线干扰的人,患癌症的可能性比平常人要大。人造光线对人体的破坏性影响会降低人体降黑素的水平。降黑素通常会在夜晚增加,可以保护细胞免受损伤,否则细胞很容易受到肿瘤的破坏。

研究人员在伦敦举行的儿童白血病大会上提出了儿童白血病发病率增多与夜晚暴露在灯光下的关系。尽管研究人员对儿童患白血病的真正原因目前还了解不多,但他们认为环境因素在儿童患白血病方面起着极大的负作用。由得克萨斯大学教授鲁塞尔·莱特领导的研究小组表示,与100年前相比,现在人们夜晚暴露在人造光线下的时间要多得多。

在夜晚,光线会使自然生理节奏陷入混乱状态,这种生物钟控制着动物和植物24小时循环不停的生物进程。这种破坏会抑制降黑素在夜晚的正常分泌。降黑素的分泌主要集中在晚上9点至早晨8点之间。莱特教授称降黑素的减少一直与癌细胞生长及其增生有关系

。莱特教授说:“我们在一个要么亮要么暗的环境中生长。降黑素会在夜晚急剧增加,这有助于人体休息和新陈代谢。如果人们夜晚暴露在人造光线下,那么他们分泌降黑素的能力就会受到限制。

一旦上床睡觉,你应该把灯关掉,直到第二天早晨醒来。如果没有降黑素,癌细胞生长及癌细胞对DNA破坏的速度就会加快。作为一种抗氧化剂,降黑素能够保护DNA免受氧化作用的破坏。而一旦受到破坏,DNA可能会出现变异,就有可能出现癌变。”

莱特教授称,尽管目前没有明确的证据证明过多的人造光线是儿童(尤其是发达国家的儿童)白血病发病率增加的罪魁祸首,但确实是一个非常可能的原因。他说,人们认为使用电光理所当然,但他们没有想到电光是毒品,是环境污染物。过多的电光确实有影响,人的一生当中使用电光千万要谨慎,夜晚睡觉不要开灯。不应该允许孩子开着灯睡觉,你们同样应该注意,夜晚也尽量少开灯。

以前的研究表明,一些夜晚在电光环境下工作的人患乳腺癌的概率就要比常人高。研究同时表明,盲人患癌症的可能性一般比较低。盲人由于夜晚不用电灯,因此降黑素的分泌过程不受影响。伦敦皇家学院视觉神经系统学教授拉塞尔·福斯特说,地球上几乎所有的生命都具有24小时往复循环的生物钟的基因。

拉塞尔教授说:“生物钟控制或改变我们的睡眠模式、警惕性、情绪、体力、血压以及我们生理和行为的其它方面。”进入20世纪以来,儿童白血病发病率急剧上升,而且患者多为5岁以下的儿童。5岁以下儿童白血病的发病率在20世纪下半叶增加了50%以上。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健