正文

返回 导航

吃山药的禁忌有哪些?

发布日期:2019-03-29 11:34:42

吃山药的禁忌有哪些?我们平时生活中都喜欢吃山药,因为山药不仅是一种美味的食物,而且还有非常丰富的营养,大多数喜欢吃山药的朋友可以将山药做成多种口味,那么,我们吃山药的禁忌是什么?下面我们来看看养生在线小编是怎么回答的。

1、吃山药的禁忌

我们平时不要将山药和油菜一起吃,因为山药本身是补气的,而油菜却是破气的,将这2种食物一起吃的话是会大大降低食疗功效。

山药与香蕉不能同食:会引起腹部疼痛。 山药与柿子不能同食:同食会引起胃胀、腹痛、呕吐。

吃山药的禁忌有哪些?

山药与甘遂不能同食:不要一同食用,也不可与碱性药物同服。 山药与猪肝不能同食:山药富维生素c,猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素,维生素C遇金属离子,则加速氧化而破坏,降低了营养价值,故食猪肝后,不宜食山药。山药不能和鲫鱼同食 山药与黄瓜不能同食:黄瓜中含维生素C分解酶,若与山药同食,则山药中的维生素C会被分解破坏。

山药与南瓜不能同食:南瓜中含有维生素C分解酶,若与山药同食,维生素C则被分解破坏,从而降低了山药的营养价值。 山药与胡萝卜不能同食。山药中含丰富的维生素C,而胡萝卜中含维生素C分解酶,若两者同时食用,维生素C则被分解破坏。吃山药的禁忌

2、山药酒的做法

配方:鲜山药350克、黄酒2000毫升、蜂蜜适量。

制法:先将山药洗净、去皮,切片,备用;再将黄酒600毫升倒人砂锅中煮沸,放入山药,煮沸后将余酒慢慢地添入;山药熟后取出,在酒汁中再加入蜂蜜,煮沸即成。

特点:健脾益气、主治虚劳咳嗽、痰湿咳嗽、脾虚咳嗽或泄泻、小便频数等症。

吃山药的禁忌有哪些?

注意事项:外感咳嗽忌服。

3、山药药膳汤的做法

配方:山药5克、玉竹10克、麦冬10克、枸杞5克、鸽子1只。

制法:先将汆过的鸽子肉放入锅中煎炒,然后加入高汤或开水。水煮沸后将肉捞至汤罐中,再把洗净的药料放入锅中,煮熟后将汤倒进罐中,文火煮9分钟。出锅前加入盐、味精、鸡精等调味料,这道汤就大功告成特点:中医认为天为阳、地为阴,而鸽子体内吸收了大量的自然阳气,故鸽肉可以治疗肾精不足引起的的身体虚弱;而山药、玉竹和麦冬的合用,又能起到滋养肺阴的作用,这道汤特别适合大病之后的病人。

山药的营养价值

对于全家来说:山药为秋冬进补打基础。秋冬进补前吃点山药,更有利于补品的吸收。山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。将山药、大枣20克、米熬成粥,就是很好的选择。吃山药的禁忌

对于女性朋友而言:山药能益气养血暖手脚。手脚发凉常对女性“情有独钟”。中医认为,手脚冰凉与体质虚弱有密切关系,而山药具有很好的补中、益气、养血作用,特别适合手脚发凉症患者。

对于男性朋友而言:可以防止“老胃病”复发。在“老胃病”病人中,有相当多属于溃疡病,而秋季是溃疡病容易发生或复发的季节。现代药理研究证实,山药中所含尿囊素有助于胃黏膜的修复。可用鲜山药制成山药扁豆糕、或小米山药糕,蒸熟后食用。

对于老人而言:山药可以补益中气防感冒。山药具有健脾益气的作用,因此,多汗、反复感冒的气虚患者在秋季应该适度增加山药的摄入量。可以把山药炒食、蒸食、拔丝,也可以与大米、小米、大枣一起煮粥食用。

如何挑选山药

吃山药的禁忌有哪些?

从口感来说普通山药分为两种,一种比较脆,另一种较“面”。我们可以根据不同的用途选择适合自己的。

1、从外表上看,皮肤比较光滑的是脆山药,适合炒着吃;若是炖汤或做甜品菜建议选择面山药,口感会甜糯、饱满,面山药的特征是身上麻点多、须多且顺溜。吃山药的禁忌

2、再看外观。稍稍有点扁,头上带一点弯曲,颜色是棕黄色;或是茎干笔直,质地坚实;再或是呈小手的形状都是好的山药。若是有突起的疙瘩,口感可能会稍硬一些。

3、接着用手握。握住山药一段时间,时间长短可以视当时天气而定,暖和可以短些,反之握住的时间则可长一些。握住松开后,新鲜山药表皮有温热感;不新鲜的山药会“出汗”,表皮渗出细小水珠,这是被冻过的山药。山药一旦被冷冻过,黏液里面的多糖物质和游离氨基酸的含量会受损,营养价值减少且口感不佳。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健