正文

返回 导航

喝豆浆需要注意什么

发布日期:2017-08-30 16:36:12

豆浆是很多人早餐的常客,它营养丰富,深受喜爱。因为常见,很多人都没注意到其实喝豆浆也有些注意事项。

喝豆浆有七个注意事项

不要空腹喝豆浆

空腹饮用豆浆时,豆浆中的蛋白质会转化为热量而被消耗掉,使其营养大打折扣。因此,那些喜欢用豆浆作为早餐的人在饮用豆浆的同时最好吃一些面包、馒头等淀粉类食品。

不适宜喝豆浆人群

豆浆偏寒,有反胃、嗳气、腹泻、腹胀及夜间尿频、遗精的人,均不宜饮用豆浆。另外,豆浆中的嘌呤含量极高,患有痛风的病人也不宜多饮。

喝豆浆有七个注意事项

未煮熟的豆浆不要喝

生豆浆中含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,若未煮熟就饮用,不但难以消化,还可能使饮用者出现恶心、呕吐和腹泻等中毒症状。

不过量喝豆浆

豆浆中含有大量的蛋白质,若一次饮用过多,极易引起过食性蛋白质消化不良症,使患者出现腹胀、腹泻等症状。

不和鸡蛋一起吃

很多人认为鸡蛋和豆浆一起吃更营养,在煮豆浆时会加个鸡蛋,其实这是错误的。这是因为鸡蛋清遇上豆浆中的胰蛋白会和它结合,产生不易被人体吸收的物质,使人出现消化不良的情况。

喝豆浆有七个注意事项

不要和药一起吃

一些药物(如四环素、红霉素等)不但会破坏豆浆里的营养成分,还会和豆浆中的皂甙、异黄酮等成分相结合形成毒素。

不要用保温瓶保存豆浆

这是因为豆浆很容易滋生细菌,保温瓶的温度高,特别合适细菌繁殖,用保温瓶储存豆浆反而会加速豆浆变质。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶